理县:深入一线加油干 增强群众幸福感
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-11 18:08:58 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

通过“干在一线·干群一心”活动的开展,理县做到常态化走动交流,全面了解掌握基层一线的真实情况,让群众意愿得到表达、意见得到重视、问题得到解决、情绪得到疏导,换取群众的“幸福指数”。

深入乡村“望”民情,做群众最“盼”的事。依托“干在一线·干群一心”活动,结对人员主动摸排掌握群众在生产、就业、就医、上学、住房等方面的困难诉求,每次逐户填写《理县“干在一线·干群一心”活动民情走访日志》,分类收集建立民情台账,转交相关部门并督促其进行处理,并在第一时间向群众反馈问题处理情况。坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相统一,结对人员主动对接农技、卫生、科技等各类专业人员,开展“点餐、配餐、送餐”一条龙便利式送教服务,推动“农民夜校”建设上新台阶。同时,采取普法教育、法律服务、综合治理等多种措施,建立健全以案说法、以案释法等制度,开展法检两长送法下乡、巡回法庭进村寨等主题活动100多场次,“遇事找法、办事依法”的法治意识深入人心。

倾听建议“闻”呼声,抓群众最“怨”的事。针对理县党风廉政建设排名靠后和干部“中梗阻”问题,以“干在一线·干群一心”活动为抓手,通过设置监督电话、举报箱,畅通投诉渠道,把做好群众工作作为改进领导干部作风的重要举措,着力提高群众对工作的满意度、对干部的认可度。深化“孝善吉祥谷、和美新理县”主题活动,以“双一”群众活动为契机,组建了53支道德评判团、党员评议团,由德高望重、威信十足的老人、能人、党员对农村邻里纠纷、婆媳矛盾等进行评判调处,“大事有人管、好坏有人评”的治理模式成为村民自治的有益补充。同时,围绕群众关心关注的项目资金、惠民政策等热点问题,积极整合社会和行业部门力量,聘请法律顾问189名,健全完善医疗纠纷、劳动保障等调解组织138支,开展法律援助120多人次,接受法律咨询1800余人次,化解各类矛盾纠纷1017起,调解成功率达98%,“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”慢慢变为现实。

把准脉搏“切”症结,帮群众最“难”的事。以“干在一线·干群一心”活动为抓手,充分发挥县级领导、科级干部、普通职工、村(社区)“两委”干部、农村党员的自身优势,主动上门收集民生诉求、民生愿望、困难问题、建议意见,切实解决一些人民群众最关心的民生问题。同时,实行“一月一会商、一月一研判、一月一报告”制度,分类收集建立民情台账,分别制定破解措施,落实具体责任人,每月进行对账销号,上门回访服务。各乡镇每月组织召开1次联系服务群众工作矛盾纠纷化解联席会,共同研讨解决收集到的群众反映的热点难点问题,推动信息共享、工作共推、责任共担。已研究解决具体问题817个,做到点面结合、统筹联动、系统推进,确保了脱贫攻坚取得实效。

相关新闻