涪城区“四心”工作法促进社区治理水平整体提升
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-12 16:12:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。在推进城乡社区治理中,涪城区充分发挥社区党组织的领导核心作用,把强化党的领导与优化服务群众有机结合,推行“四心工作法”,推动社区党组织自身功能转变与工作方法创新,促进社区治理水平整体提升。

热心服务群众。围绕居民群众最关心、最直接、最现实的问题,探索“服务+”模式,搭建综合服务平台,建立技工服务团队,开展便民为民服务项目,社区从服务团队收益中提取10%作为社区公益金。全面推行“亮牌服务、微笑服务、文明服务”,健全完善首问责任制、服务承诺制、限时办结制等运行机制,全覆盖开展社区干部公共礼仪培训,有效构筑优质高效、管理有序、互助共享的服务体系。

真心化解矛盾。以党员为骨干、离退休职工为支持、爱心人士为补充,在全区成立50余支社区邻里纠纷志愿调解队,深化社区网格化管理,调解队员生活在网格、工作在网格、服务在网格,掌握矛盾纠纷信息准确全面,化解矛盾纠纷及时有效。今年以来,累计共化解辖区邻里纠纷700余件,切实做到“小事不出社区、难事不出街道”。

诚心做好公益。结合“邻居节”等社区常规性节庆活动,广泛动员社区党员带头捐赠、联系部门帮扶、集体收益划拨等方式,在全区7个社区试点建立“社区公益基金”,破解社区服务资金紧张难题,并划定公益金使用范围、支付流程、监管责任等,精准用于困难群众帮扶、公共设施维护和小区文化活动开展等,不断提升社区公益服务质量。

虚心接受监督。聘请老党员、老干部、老会计等担任社区居务监督员,开展常态化监督核查,督促社区及时公示公开事务决策与执行、党务居务公开、财务管理制度执行、社区干部履行职责和廉洁自律等情况,真正做到社区居务让民知、社情事务让民管、社区工作让民审、重大事项让民议,深化社区党风廉政建设和居民自治。

相关新闻