“第一书记”罗明芳:不忘初心 方得始终
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-01-29 12:29:12 )  来源:四川省委组织部
编辑:杨普  作者:罗明芳  

不忘初心 方得始终

作者:罗明芳(天全县政府政务中心办公室主任、大坪乡徐家村“第一书记” )

去年5月,我被选派到天全县大坪乡徐家村担任“第一书记”。一年多来,徐家村从人均纯收入不足2000元的“穷村、弱村、后进村”,变成了人均纯收入超过8000元的“富村、新村、后劲村”。

驻村工作要有真心,真心才是顺气聚力的最好粘合剂

刚到村里的时候,村“两委”班子成员都觉得被评为“后进村”是一件“脸上无光”的事,对我的到来多少有些抵触。为了尽快摸清村情民意,我走遍了全村10个村民小组236户村民,通过面对面交谈,摸清了“班子凝聚力战斗力不强、基础设施落后、无支柱产业”等突出问题。我先后组织召开了党员大会、村“两委”扩大会和群众代表大会,多次找有关村组干部谈心交流,统一思想认识,反复强调上面派我来,不是对徐家村党员干部不信任,不是对大家过去所做工作的否定,反而是重视徐家村,让我来给大家搭个帮手。通过推心置腹的交流疏导,大家逐渐不再把我当“外人”,气顺了,心也齐了。

驻村工作要有真招,出真招才会说话有人听干事有人跟

晴天一身土、雨天一身泥。这是徐家村行路难的真实写照,全村14.7公里公路,仅3.7公里路面实现硬化,还有一个村民小组不通公路,村上的农副产品运不出去,灾后重建的建材运不进来。每当看到孩子们穿着水鞋走在泥泞路上,我都暗下决心,如果路都不能修好,拿什么来回应群众干巴巴的目光,这“第一书记”就白当了。为此,我多次实地调研规划,积极向上汇报争取,成功将徐家村的道路建设、人畜饮水纳入灾后重建配套实施项目。目前,全村7.8公里的路面硬化已全部完成,分散供水工程建成投入使用,全村832人的行路难、饮水难问题得到较好解决。同时,针对徐家村党员年龄老化,村组干部干事缺乏活力的问题,我从抓纪律入手,主持制定村组干部值班制度、村级代办工作职责等。“七一”期间,集中表扬了8名优秀党员,发展了3名青年党员,争取到2万元资金对村级活动室进行整修,重新燃起了党员干部工作激情。

驻村工作要有真效,用干部的辛苦指数换群众的幸福指数

徐家村地处高山,种植品种单一,始终上不了规模,成不了气候。为此,我积极利用四川农业大学地处雅安的优势,请来学校专家和农技人员到村上调研,发现徐家村土壤肥沃、无污染,是种植生姜的理想地理环境。结论一出来,我兴奋得睡不着觉,连夜起草了《发展生姜产业的专题报告》,争取到了5万元扶持资金,借机成立了生姜种植农民专业合作社。去年底,全村发展生姜种植850余亩,仅靠生姜种植这一项,全村人均纯收入就超过8000元,年收益达20万元的就有8户。一年的时间短暂又漫长,徐家村的一件件大小事仍历历在目,回首一年心路历程,我深切的感受到:与群众同流汗,才能赢得群众认可;与群众共分担,才能团结带领群众增收致富。

相关新闻