第一书记风采:让山村产业像羊角花一样盛开
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-05 09:34:15 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:邹俊川  

□本报记者 邹俊川

1月29日,李睿一大早与羊角村村民罗清富父子一起,来到北川县白什乡鱼背村土鸡养殖基地。“罗大爷是老党员,他想发展土鸡养殖,但对技术和市场不熟,我带他过来学习考察一下,希望通过他带动村民一起致富。”李睿说。

去年8月底,29岁的李睿从北川县防震减灾局下派到北川县墩上乡羊角村担任“第一书记”。面对资源贫乏、交通不便、饮水困难,组织涣散的山村,李睿刚开始有些打退堂鼓。冷静下来,他决心扎根山村搞出点名堂。

解燃眉之急村民喝上山泉水用上电

海拔2000多米的羊角村,山势陡峭,3个村民小组散落在几个山坡上。李睿刚到村里时,村民们见他是个年轻人,没少给冷言冷语。

李睿挨家挨户走访,村情让他的心都凉了半截:资源贫乏、交通不便、饮水困难,组织涣散。全村共82户,293人,其中有9户是低保户,16户建卡贫困户,贫困户中大多是因灾因病致贫。沿着村子走几圈下来,他感到身上的担子更重了。“我们现在最需要的是喝上一口干净水。”走访时,村民提得最多的就是用水问题。

原来在2013年的“7·9”洪灾中,羊角村的水源被泥石流冲毁,村民生活用水十分困难。好不容易找到了新水源,又要安装新管网,村里也没有这笔钱。洪灾中,1800多米的水管被泥石流掩埋,如果刨出来,可以省下一大笔钱。可是谁来刨?

李睿召集村民开会,有人提议大家投工投劳。话音刚落,60多岁张大娘站起来反对:“我们这把老骨头,哪里还挖得动哦?”

面对群众抛来的“难题”,李睿急忙安抚,“喝水是大家的事,我们党员干部先带头干。”

说干就干。第二天一早,李睿和村干部背着背篓、铁锹和锄头上山分段挖水管。到天黑下山时,大家都成了泥人。

挖到第三天,李睿一早来到现场,眼前的一幕让他愣住了:村民们正抡起锄头干得热火朝天,挖水管的人比平时多了一半,人群中还出现了张大娘的身影。原来,村民们瞧见党员干部带头帮自己解决水源,再袖手旁观也不好意思了,决定每家每户都出一份力。

就这样,村民渴望了两年的山泉水,不到半个月就流到了羊角村的家家户户。与此同时,李睿还组织村民参与农网改造升级,春节后将完成电表入户,使该村彻底告别用电难。

重长远发展增强产业“造血”能力

结合村上实际,李睿广泛收集民意,反复与村“两委”班子沟通商量,羊角村未来五年的脱贫规划渐渐成形,确立了适宜发展优质核桃、药材以及高山生态蔬菜。

罗清富是老党员,他家房前屋后有几十亩山林,家里饲养着山羊、土鸡、黄牛、鸽子等,但规模都很小。水有了,罗清富有了扩大养殖规模的想法,但2010年的一场鸡病让他心有余悸,“200只土鸡死了一大半,损失了6000多元。”“要让村民马上发展产业,村民不一定会买账。”李睿说,“罗大爷是组长,也是老党员。我想通过党员的示范带头作用,把村民带动起来。”

李睿牵线,联系上了隔壁白什乡鱼背村的养鸡大户李虎。1月29日,李睿带着罗清富父子去“取经”。“你只管养,技术和销路我们全包了。”李虎的话让罗清富吃了一颗定心丸。常年在外务工的儿子杨霖也有所心动,“春节后,我干脆就留在家里搞养殖了。”

过去,羊角村的核桃远近闻名。近年来,大量青壮年外出务工,核桃树因无人管理而严重老化,产量和品质下降很多。李睿来到县农业局找技术专家咨询,“核桃进入盛果期后,好的亩产可达1000斤左右。”村民陈龙儿对他说:“我们对核桃是有感情的,我愿意跟着李书记你干。”

李睿马不停蹄地往返于相关部门,积极争取资金项目。他从县上安排的5万元“第一书记”专项工作经费中挤出3万元用来购买核桃苗。现在,羊角村300多亩高山核桃已经纳入了全县脱贫项目规划,明年开春后就将种下,而原有核桃树苗也即将进行嫁接改良。他期待着几年后,羊角村满山遍野的高山核桃都挂果了,产业兴旺,犹如那山崖上怒放的羊角花。

相关新闻