节后第一天 四川派驻到贫困村的“第一书记”在忙啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 08:45:49 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:熊润频  

  合江县榕山镇回洞桥村“第一书记”雷学举看望五保老人。本报记者 罗之飏 摄

  【关键词:协调修路】

  抓紧修路,让“穷乡僻壤”快些变脸

  人物

  泸州市合江县榕山镇回洞桥村“第一书记”雷学举

  本报记者 罗之飏

  2月14日一早,泸州市合江县榕山镇回洞桥村“第一书记”雷学举没像往常一样直奔办公室上班,而是拐进泸州西南商贸城,购买了200多个真空包装袋。“春节前,村子里卖出去的100多只土鸡收到很多好评,同时,不少客户希望能将鸡肉和鸡杂分开包装。”回到村里,雷学举马上把包装袋给农户送过去。

  回洞桥村距合江县城20余公里,由于道路老旧,交通不畅,一度被视为“穷乡僻壤”。不过,自从雷学举去年来了以后,地里种上了新玩意,路上有了新动静,这个“穷乡僻壤”开始悄然变脸。“范四儿闹意见,说村里要修的路占了他的地,想找政府要赔偿。”上午11点多,雷学举接到老村支书罗金华的报告。“17号施工队就要进场了,这个事我们得尽快解决。”雷学举立马找出他的“乡间工作利器”——一双塑胶雨靴,双脚一蹬,便跟着罗金华向范家走去。

  规划中的通村公路,将回洞桥村和邻近的小洋洞村、进宝村连接起来,是这个有着99户贫困户、310名贫困人口的贫困村对外联通的“命脉”之一。“去年10月,我们村与泸州市一家中药材专合社签订药材种植协议,试种了50亩车前草,今年这批药材将首次采收,通村公路是否畅通直接关系到中药材产业能不能发展起来。”虽然前期路线规划是由村民大会共同确定的,但部分村民外出务工不了解情况,雷学举干脆借机又再把通村公路规划以及实施方案给村民宣讲了一遍。

  处理完公路规划纠纷,时间已过晌午。下午2时许,一场由回洞桥村、小洋洞村和进宝村的村社干部组成的“联会”紧急召开,讨论主题依然是路。“村民脱贫致富心情急迫,我这个当书记的不急不行哦。”由于村里等着用钱的地方很多,资金缺口一下子很大,在西南医科大学后勤处工作多年的雷学举干脆做起了“欠账”生意:“不仅土鸡售卖涉及的包装、商标注册等费用是找镇政府借来的,药材种子肥料也是从合作的中药材专合社赊欠的。”

  “债台高筑”的同时,雷学举也练成了跑项目、引资金的“行家里手”。目前,除了签订900余只黑山羊代养协议和药材种植协议,饲养土鸡土鸭,种植脆红李,回洞桥村又吸引了一家大型生猪养殖企业在村里投资建厂,发展生猪养殖。

  下午5时许,三村“联会”结束,想着施工队按时进场修路再也没有什么问题,雷学举松了口气笑道:“暂时下班。不过村民有事的话,随叫随到。”

相关新闻