节后第一天 四川派驻到贫困村的“第一书记”在忙啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 08:45:49 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:熊润频  

  木里县李子坪乡白草坪村“第一书记”刘铁(右一)走村入户。图片由受访者提供

  【关键词:走村串户】

  贫困户不脱贫,一定不撤离

  人物

  凉山州木里县李子坪乡白草坪村“第一书记”刘铁

  本报记者 何勤华

  “刘书记,怎么年还没过完,你就从西昌跑过来了?!”2月14日一大早,凉山州木里县李子坪乡白草坪村贫困户王伍伍就在家门口看见了村“第一书记”刘铁,颇感意外。

  “新年事情很多,得抓紧啊。”刘铁笑着回答。

  王伍伍家中有4口人,2个孩子分别在上小学、初中,家中无固定收入,经济负担大。“今年过年杀了几头猪?”“孩子们成绩怎么样?”“去年核桃收成好不好?”刘铁的问题一个接一个。他今天前来的任务,就是与王伍伍详细交谈,为王伍伍家脱贫找路子、想方子。

  随后,刘铁来到青冈黑木耳种植示范户王春梅家中,与她对接种植事宜。王春梅说,种植经费自己已准备好了,只待县林业局审批青冈树枝,农业局引来种子,就开始种植。

  通过外出考察并结合村情以及村民意见,白草坪村决定今年发展15000棒青冈黑木耳种植,目前已确定示范户4户。刘铁告诉记者,近期,还将发动党员群众投工投劳,拓宽改造通组路7.5公里。

  2015年10月,凉山州委组织部80后干部刘铁被派往白草坪村任“第一书记”。白草坪村距离木里县城14公里,交通条件落后。“刚来时不了解情况,对如何开展工作、能不能开展脱贫工作心里没底。”刘铁整整用了3个月时间,走遍了白草坪村的每个角落:“通过初步调研,白草坪村现有建档立卡贫困户48户,共计176人。村子自然条件差、水资源缺乏,人均耕地不足1.5亩,农作物主要为土豆、玉米、核桃、花椒等传统作物,经济效益低。贫困户务工缺乏技术,务农缺乏资金和技术。”

  资金哪里来?“想方设法嘛。”刘铁从州委组织部带来了10万元工作经费和同事们捐献的7300元,又从县上各部门协调争取到32万元经费,主要用于禁毒防艾宣传、民族团结教育、改扩建村活动室等。春节前夕,州委组织部又为白草坪村送来110床棉被、400桶食用油和400袋大米的慰问品。“贫困村不脱贫,贫困户不脱贫,作为‘第一书记’,一定不会撤离。”刘铁硬是铁了心。

相关新闻