节后第一天 四川派驻到贫困村的“第一书记”在忙啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 08:45:49 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:熊润频  

  射洪县玉太乡飞石沟村“第一书记”廖成明(右一)冒雪查看水库。本报记者 林凌 摄

  【关键词:谋划发展】

  瑞雪兆丰年,飞石沟村的丰年快要来了

  人物

  遂宁市射洪县玉太乡飞石沟村“第一书记”廖成明

  本报记者 林凌

  大年初七,天纷纷扬扬下起了雪。

  亲亲睡梦中九个月大的孩子,遂宁市射洪县玉太乡飞石沟村“第一书记”廖成明骑上摩托车出发了。过去这几天,村民老敬一直是他的一个心事,上班第一件事,廖成明决定到老敬家看看。

  老敬叫敬洪本,原来在村上的一家公司上班,因为公司资金周转困难,临近春节,老敬被拖欠了46000元工资。多次要钱未果,急火攻心的老敬住院了。得知情况后,廖成明与乡驻村领导、村党支部书记召集公司负责人和老敬一起调解协商。“年前给两万,余下的年后结清。”老敬告诉廖成明,公司负责人兑现了承诺,自己也过了一个踏实年。

  接下来是早已定好的碰头会,村两委将在一起商量今年的发展计划。

  飞石沟村位于玉太乡西部山区,虽然离县城只有十多公里,但受先天条件制约,这里“七山一水两分田”,水利设施陈旧、道路条件滞后、人均耕地不足。怎么带领村民脱贫致富?在帮扶单位的帮助下,廖成明和村两委一起制订了飞石沟村精准扶贫三年规划。如今,飞石沟6.5公里长的水泥村道通了车,债务全面化解。

  下一步是发展产业。“选择什么样的产业?”“因病因残致贫对象能否引入社会救助?”“龙门水库的安全护栏今年必须提上日程。”碰头会开得非常热烈,村两委成员纷纷发表看法。“我们好不容易调动起老百姓自我发展的积极性,所以产业选择一定要精准谨慎,否则可能伤害他们的积极性。”廖成明的发言还没结束,手机响了。来电的是从县旅游局选派玉太乡改板沟村担任“第一书记”的王明贵——改板沟村约好了返乡创业投资人座谈,请廖成明过去听一听。

  挂断电话,廖成明又顶着风雪上路。

  座谈会上,洋姜成为回乡创业的投资人首选项目——以合作社形式发展有机生态种植和农村观光旅游。

  看到项目可行性报告即将出炉,廖成明的心里有点儿小激动:“这个项目我和明贵书记已经盯了好久,私下我们也多次交流,从种植条件到销售市场,可操作性都很高。”打开话匣子,廖成明侃侃而谈,“看能不能以改板沟村的洋姜项目为试点,然后两村带头,全乡推广,形成规模效应和品牌效应”。

  午时,座谈会结束了,窗外的雪也渐渐停了,但廖成明的脚步并没有停,他要赶回去向村两委报告座谈会的情况:“早谋划早动手。瑞雪兆丰年,飞石沟的丰年也要来了。”

相关新闻