节后第一天 四川派驻到贫困村的“第一书记”在忙啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 08:45:49 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:熊润频  

  剑阁县普安镇银山村“第一书记”孙光春(右一)与贫困户共商发展。本报记者 程文雯 摄

  【关键词:动员支招】

  出贫家进富门,他想促成“贫”“富”结成亲

  人物

  广元市剑阁县普安镇银山村“第一书记”孙光春

  本报记者 程文雯

  “这里以前是村小的旧房子,坝子里全是土,桌椅板凳也很破旧。你看现在,办公室、会议室、图书室、医疗室,该有的都有了。”2月14日,站在广元市剑阁县普安镇银山村村委会门前,“第一书记”孙光春很自豪:“桌椅是县上赠送的;沙发是县里一些部门更换下来,我们拿去翻新的;铺水泥的钱有帮扶单位和镇上一起支持。咱们虽然还是贫困村,但大家齐心协力,村里一两年内肯定大变样。”

  孙光春是山东人,春节大假还没结束,他就从山东老家往广元赶。他要在节后第一天赶回银山村,趁着在家过年的乡亲们还没离开,和大家一起谋划新年的发展。

  回村第一件事,孙光春找上了贫困户唐永平。唐永平夫妻有两个儿子在上学,丈夫身体不好,一家人的开销主要靠妻子在外务工来支撑。

  这是一座破旧的土坯房,一家人正在房间里围着火炉烤火。房顶上,铺着一块用来遮雨的油布,风一吹就“噗噗噗”响个不停。

  “新年有没有盖间新房的打算?”在炉火旁坐下,孙光春问道。

  唐永平脸上犯了难:“盖房子要五六万,家里拿不出啊。”

  “现在贫困户盖新房有1万多元补助,乡镇上可以再争取帮你们多解决一些,施工队也不用你们操心,村上帮忙联系好。你们可以订个目标,每月攒一部分钱,一天天积累,房子也就盖起来了。”听完孙光春的话,唐永平的脸色轻松了不少:“那今年我们考虑考虑。”

  孙光春告诉记者,全村62户贫困户中,绝大部分住在土坯房甚至是危房中。年前,村里刚刚改造了10多户,但离完成土坯房改造、全面消灭危旧房的目标还有差距。“今年我们还会再改造几批。”

  接着,孙光春走进了村民唐绍文家的院坝。唐绍文是银山村的养兔大户,新的一年,孙光春想动员他领着乡亲们一起致富。

  “孙书记来得正好,今天早上刚下了两只小兔子。”唐绍文告诉孙光春,自己去年养兔收入4万多元,现在兔笼里有1000多只兔子,“打算今年再扩大养殖规模”。

  “既然要扩大规模,不如在村里搞个合作社,领着乡亲们特别是贫困户一起干,你当理事长。”孙光春乘机劝说。

  一听这话,唐绍文一拍大腿:“你帮我合计合计,具体怎么搞。”

  孙光春建议,第一步,以唐绍文家现有的养殖场为基础成立专业合作社,建立统一养殖标准,统收统卖。今后,合作社还可以延长产业链,进行包装、宰杀、加工等。“国家对发展产业的贫困户有每户3000元补助,要是村里的贫困户都加入进来,这部分资金也能充分利用。”孙光春笑着说。

  原标题:节后第一天“第一书记”在忙啥?

相关新闻