节后第一天 为脱贫攻坚大计 “第一书记”各有各的忙法
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 08:59:59 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:林凌  

本报讯(记者 林凌)早春的瑞雪中,遂宁市射洪县玉太乡飞石沟村“第一书记”廖成明一大早就回到村里,今年村里该如何发展,他要和村两委好好“碰一碰”;在广元市剑阁县,“第一书记”孙光春已早早地从山东老家赶回普安镇银山村,村里的产业发展一直是他的“牵挂”。2月14日,节后工作的第一天,在脱贫攻坚的阵地上,“第一书记”们很快进入工作状态,又忙碌起来。

14日一大早,泸州市合江县榕山镇回洞桥村“第一书记”雷学举来到泸州西南商贸城,购买村民所需的真空包装袋;凉山州木里县李子坪乡白草坪村“第一书记”刘铁走进村里的贫困户家,了解他们的生活需求;眉山市丹棱县张场镇三合村“第一书记”黄翔则把关注重心放在各项产业扶贫项目的实施上……“第一书记”们的忙,源于他们肩上的担子、身上的责任。去年8月底,我省11501个建档立卡贫困村“第一书记”全部到位。“驻村时间不低于三分之二,贫困村不脱贫不撤离”——“第一书记”们庄严承诺。言出必行。他们扎根在农村基层、行走在田间地头,边走边听、边谋边干。无论是道路建设还是房屋改造,无论是产业培植还是民生关怀,越来越多的贫穷坚冰开始松动,越来越多的改变不断发生。

大半年来,一大批优秀“第一书记”在工作中涌现出来。他们中有带领村民发展农村产业、“走出一条致富路”的雅安市天全县大坪乡徐家村“第一书记”罗明芳;有因地制宜、推进农业技术革新的甘孜州甘孜县庭卡乡觉柯隆村“第一书记”田小林;有“增收脱贫不能落下一户一人”、所有村民将他当亲人的巴中市南江县普照寺村“第一书记”周铎……“在榜样的激励下,我们的干劲更足。”甘孜州炉霍县旦都乡沙湾村“第一书记”骆涛表示。

相关新闻