“第一书记”黄文:“我在廖店村等着你”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-18 11:37:26 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:袁丽霞  

本报记者 袁丽霞

“过年了,再去村里几个独居老人的家里看一看。”2月4日,黄文走进场镇的超市挑选礼物——10把挂面、10包汤圆粉,5壶白酒,他细心地分成了5份,“这几样都是他们最喜欢吃的。”路过卖春节饰品的店,他又停下来买了几副春联。

作为眉山市丹棱县张场镇廖店村“第一书记”,黄文从县委办公室下派到廖店村已经半年时间。廖店村共有288户村民,1074人,位于总岗山脉,山高坡陡,是省级贫困村。

走到留守老人的床边看看

青壮年都出去打工,留守老人多,是这个贫困村的真实写照。“老人心里孤独,这个精神层面上的‘贫’,也需要帮扶。”黄文除了帮助村里发展产业,也很关心留守老人的生活。

2月4日,86岁的独居老人牟清秀在自己小院里接过黄文带的礼物时,很激动。牟清秀的家独处在一座山头,她的儿女都在外地,平时就她一个人住。“拜托每天抽几分钟帮忙看看老人在家的情况哈。”走的时候,黄文专门到相隔一里多远的邻居家去交代了一下。

黄文说,刚开始到村走访摸排贫困户时,他都拿着本子坐在村民的屋檐下,听村民讲自家的情况。前不久,丹棱县的主要领导来村里调研,在1组83岁老党员何仲均的家,发现老人感冒了。于是,领导走进老人睡觉的屋子,看到土墙已经破了一个大洞,老人用一层薄膜遮挡着。“这件事给我震撼很大,从此之后我除了听,更多的时候是去观察和感受村民的需求。”黄文说,比如给老人带礼物就得用心,老人牙口不好也不宜吃甜食,糖果等就不适合,而细挂面等就很受老人喜欢。

最近,他正帮着何仲均等几位老人申请危房改造资金整修房屋。

47户贫困户都有产业脱贫方案

廖店村一共有47户贫困户,每家的情况都不同。因此,通过产业让他们脱贫,还需要“一户一策”。

该村5组村民胡仕林才37岁,因为腰椎曾受过重伤,不能做重体力劳动,失去了主要的务工经济来源,妻子有间歇性精神疾病,两个孩子一个在上小学一个才2岁多,家庭贫困。

黄文了解到情况后,为他家制定了脱贫方案:申请了丹棱县养殖工程补助项目资金1万多元,用于修建120平方米的羊圈和20平方米鸡舍,还联系了该县畜牧局赠送一只公羊,发展后年存栏可有100只羊,养殖100只林下鸡。“放羊不需要重体力。一只羊可以卖1000多元钱,可解决他家贫困状况。”眼下,胡仕林家的羊圈已经搭建了一半。

而对于贫困户2组村民解泽均来说,扶贫方案又不同。黄文说,他家有养殖长毛兔的传统,有一定经验,家里还有5亩茶园。因为解泽均身患肺病,儿子还在读大学,家庭贫困。“我们就帮他修建圈舍养殖长毛兔,联系茶叶经销商,让他的茶叶卖个好价钱。”

养羊还是养兔,养多少?栽树还是种茶,种多少?47户贫困户,黄文根据每家的具体人口、土地、家庭成员身体情况,“量身定制”了脱贫方案,确保操作性强。

向黄金峡要“黄金”

半年时间来,黄文已经带着村民种植了300多亩核桃,与张场镇万亩核桃基地连成了一片。春节过后,新一批核桃苗也要栽上。“村里有万亩左右的林地,占了全村面积的近70%,对于留守在家的村民来说,养羊不失为一种好选择。”为此,黄文已经联系好县畜牧局,为村民做技术指导,还积极与成都等地羊肉馆达成合作意向,发展生态订单养殖,为村民创收增收。

其实村里不缺宝贝。村里发展旅游的基础条件不错,但是因为山高路陡,一直“养在深闺人不识”。

村里山下是一条长约8公里的峡谷,称为“黄金峡”,里面奇崖秀水,深谷幽洞、水帘瀑布,风景非常优美,夏天,不少户外爱好者都喜欢来露营、探险,临走,还向当地村民买鸡蛋、土鸡、青菜等土特产。因为未被开发,一直以来知晓村里有美景的人并不多。

黄文说,县上正在动工修建连通包括廖店村在内的4个省级贫困村的旅游道路,一边可连接雅安名山区,另一边可串起丹棱老峨山风景区,目的就是整合旅游资源,把贫困村拉进发展的大环线。“旅游环线一打通,引进实力雄厚的业主来开发黄金峡也不是问题,到时候,廖店村就是另一个‘碧峰峡’。”现在一有空闲,黄文就在互联网上推介村里的美景美食,连自己的微信也改名为“我在廖店村等着你”。

相关新闻