宜宾县丘林村:“第一书记”带来新变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-25 10:34:56 )  来源:中国组织人事报
编辑:黄本波  作者: 阳明  

宜宾县委组织部 阳明

最近一段时间,“互联网+”、“微信”等词语在四川省宜宾县横江镇丘林村村民眼里不再陌生。这一切,都得从丘林村 “第一书记”王小军和他牵头组建的微信平台“又壹村”说起。

“又壹村”是丘林村探索“互联网+”模式,建立的销售土特产品的微信平台,通过平台开展“爱心义卖”、“爱心义众筹”等活动,帮助贫困户销售土特产品、筹集帮扶资金。随着土特产品的热销,“又壹村”在丘林村火了起来,深受当地村民的青睐。

丘林村的新变化,是宜宾县66个精准识别贫困村的缩影。与王小军一样,其余65个“第一书记”坚持把驻村帮扶工作与“三严三实”专题教育和“走基层”活动紧密结合,认真履行“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”职责,真正沉到村、扶到户,扎实开展帮扶工作。

巧借“外智” 精选“带路人”

观音镇席草村“第一书记”闵杰,曾在某炮兵连任连长、军务参谋,转业后在县人社局工作。14年军旅生涯培养了他雷厉风行,不肯服输的工作作风。到村的第一天,闵杰便为自己买了一双长筒胶靴,方便在泥泞的村道上行走,决心要扎根在这个地方。走访贫困群众、分析致贫原因、制定脱贫计划……用他的话说,这叫“分析敌情” 。

精心制定《宜宾县关于贫困村第一书记选派工作方案》,明确第一书记选派标准、条件、方向等。在严格执行选派递进培养对象和后备干部的刚性要求基础上,着重针对贫困村产业发展、人才培育、民生保障等实际需要,把思维活、眼界宽、经验足、有担当的优秀干部选派为第一书记,同时兼顾从农口、人力资源、民政等部门的领导干部、专技人员中选派第一书记,确保按需派人、有的放矢。66名第一书记中,有递进培养对象及后备干部46名,农口或涉农工作经历干部34名,交通、发改、住建等部门及相关专业干部13名,民政、人社等部门或相关经历干部16名。制定《宜宾县贫困村第一书记管理考核办法》,在“推动精准扶贫”职能中明确提出“发现、回引、培养农村‘田秀才’、‘土专家’、返乡民工等乡土人才”的硬性任务,使第一书记带着“寻宝”和“琢玉”的任务上岗。

撬动“内脑” 培育“明白人”

“扶贫攻坚大会战,不等不靠齐心干;扶贫攻坚不畏难,干部群众齐动员;成立驻村工作组,精准帮扶大部署……好逸恶劳没思路,自甘堕落谁来助?致富要靠干和闯,恒心才能筑梦想;干学闯思加帮助,才能奔向致富路。”观音镇古塘村“第一书记”唐章彪,将自己驻村体会编成宣传资料《精准扶贫七言决》,激发贫困群众脱贫致富决心和意志。并组织村组干部和部分产业大户代表到成都蒲江观摩现代农业发展,组织蔬菜种植大户到柳嘉镇金祥村参观辣椒产业发展。

第一书记围绕贫困村人力资源结构、自然资源特点、产业规划等,重点从产业大户、能工巧匠、返乡民工等群体中选拔和培育具有一技之长的本土人才,充实组建起贫困村“乡土人才库”。目前,贫困村“乡土人才库”已选育苗木嫁接、生态养殖、农艺编织等农村产业发展急需的各类“田秀才”、“土专家”2383人。

普安镇北坪村第一书记王颂云,凭借自己对农村旅游发展前景的研判,对该村10余名擅长制作农具的村民大力引导,让他们发挥专长,制作传统农具,在传承民俗文化的同时,增加了收入。目前,该贫困村“田秀才”韩兴奎牵头恢复的“碾子”(古老的碾米工具)产出的糙米,售价在10元/斤左右,其制作的“碾子”已有异地客商与之签下采购合同。安边镇英雄村第一书记毛勇得知本村4名返乡青年民工有种养殖务工经历,立即组织他们到异地进一步学习相关技术,目前4名“土专家”已能分别独立开展苗木嫁接、肉免养殖、有机蔬菜栽培等,带动了该村新发展紫秋葡萄200亩,盛产期每亩年产值达15000元左右,新建年出栏万只的养兔场1个,预计年产值50万元。大力培育乡土型“明白人”使贫困村脱贫有了“内生动力”,增强了“造血功能”。

内外协同 组建“攻坚团”

制发《宜宾县乡土人才创业扶持计划》,鼓励第一书记及乡土人才组建产业扶贫“攻坚团”,引领有一计之长的“田秀才”、“土专家”等带头领(创)办各类产业扶贫实体,并从县财政资金中为贫困村第一书记配套10万元/年的“攻坚团”扶持资金,目前已培育出横江镇丘林村“又壹村”土特产品网销团、合什镇清水村“牡丹香”产业扶贫攻坚团等团队12个,扶持204名“田秀才”、“土专家”发展起林下养鸡、放养黑山羊等产业项目。产业扶贫“攻坚团”的组建,使得精准扶贫工作有了战斗力量。

丘林村村民李树春,今年56岁,是村里的贫困户,患有慢性支气管炎,不能做重的农活,仅靠养小家禽补贴家用,连鸭子出栏后也没有劳力挑到市场上卖。王小军获知情况后,立即在平台上发起了“爱心义卖”活动,经过朋友们的分享传播,一次次爱心接力,很快,鸭子被抢购一空,除去运费,最后义卖的总价比市场高出了263元。“王小军书记帮我卖鸭子,还帮我想办法找事做,让我的日子有了盼头。”现在,李树春为平台上销售的鸡蛋编织竹编篓,每个月又有了一笔不少的收入。

建立全县精准扶贫“项目库”,储备项目500余个;统筹整合各级各类资金建立精准扶贫“资金池”,仅县本级财政每年投向贫困户就达3千万元。在“项目库”和“资金池”中,每年拿出100个产业项目、100万元扶贫资金,优先投放给“攻坚团”,使得“攻坚团”有了工作平台和后勤保障。加大对“攻坚团”的培育力度,开展“乡土精英”培育开发工程,围绕精准扶贫精准脱贫,以向外引名师、内部师带徒等形式,采取专题辅导、实地观摩、口手相传等方式,提升乡土人才的综合素质,搭建创业平台增加“实战”机会。

据宜宾县委党建办副主任孙利群介绍,2016年,宜宾县拟在全县建成1个高标准乡土人才培训中心,建成3个紧贴扶贫产业的农村实用人才培养实训基地,在贫困村实施“乡土人才+项目”、“乡土人才+基地”、“乡土人才+产业”工程100个。

相关新闻