达州:推行“为民代办服务” 构建联系帮扶新常态
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-26 11:14:10 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:王玉嘉 邓小松  

达州市渠县定远乡团寨村第一书记邓小松驻村以来,不断深化城乡居民办事不出村组户工作机制,大力加强为民代办服务,开辟服务群众快捷通道,切实实现联系群众全覆盖、代办服务全覆盖。

构建代办网络,解决“找谁办”的问题。

紧紧把握渠县县委完善“4+N”便民服务体系的有利契机,通过上级拨款、乡党委帮助、村支“两委”自筹相结合的方式,募集资金3万余元,按照“六有四上墙”标准,高标准配套建设为民代办服务点1个。按照“党性强、作风正、业务精”原则,选派4名村组干部担任便民服务专职代办员,实行周一至周日AB岗轮流坐班、双人交替换岗制度,现场受理群众托办事项,解答群众来电来访。按照个人自荐、支部推荐、群众评选、乡党委把关的程序,在各村民小组确定1名协办员,每周一定期到农户家中开展接送件服务,切实保证为民代办服务工作高效运转。

明确代办事项,解决“办什么”的问题。

邓小松联合驻村干部、村支两委干部以党的声音进万家、民情大调查和“五民”活动为载体,广泛听取干群意见建议,合理设置服务项目,把证件办理、补贴申领、参保缴费等20项基本事项纳入代办范围。充分利用党务公开栏、村务公开栏、横幅标语等宣传载体,采取入户走访、召开座谈会、发放便民服务联系卡等形式,广泛宣传为民代办服务工作的重大意义、代办事项、代办程序等,群众支持度达到100%,参与率超过80%。同时,邀请乡便民服务中心业务骨干对全村4名代办员和5名协办员进行业务培训,进一步增强了代办员的服务意识、业务能力和工作水平。

健全代办机制,解决“怎么办”的问题。

结合乡党委打造基层服务型党组织的目标任务,以邓小松为首的驻村帮扶工作组细化《团寨村为民代办服务工作实施方案》,明确目标任务、责任主体,规范代办服务基本流程,建立代办服务工作台账,实行“销号”制管理。邓小松还结合实际创新推行“保姆式上门服务”、“应急式跟踪服务”、“定期式走访服务”等特色代办服务,力保团寨村每周至少保证固定1天时间定点接送代办件。同时,建立为民代办服务专项经费,充分保证全村每年有不少于2万元的运行经费,代办员每月有不低于100元的工作补贴,确保代办服务有人办事、有钱办事。目前,全村9名代办员共开展各类代办服务530余人次,解决群众实际困难68个。

相关新闻