四川1416名贫困村第一书记被召回和调整 占总数12.3%
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-01 08:40:31 )  来源:四川在线
编辑:黄本波  记者:熊润频 林凌  

  四川在线消息(四川日报记者 熊润频 林凌)2月29日,全省贫困村第一书记工作座谈会在成都召开。会议要求第一书记切实担负好管好管住扶贫资金的重任,明确提出扶贫资金出了问题,第一书记要承担相应责任。

  全省贫困村第一书记工作座谈会的主要任务是贯彻落实全省组织部长会议精神,总结交流第一书记工作经验,对进一步推进贫困村第一书记工作作出安排部署。

  去年8月以来,全省上下深入贯彻中央向贫困村选派第一书记工作的决策部署,认真谋划,精心组织,扎实推进,实现了选派全省贫困村第一书记工作全覆盖,建立起了比较规范的管理机制。目前,因扶贫不力等原因召回和调整的第一书记达到1416人,占到全省选派到村11501名第一书记的12.3%。

  会议对第一书记用心用情用力做好贫困村帮扶工作提出要求,包括重视深入发动群众、创新脱贫模式、管好用好资金、加强基层党建。其中,管好用好资金要牢牢看住扶贫资金管理使用的各个环节,确保扶贫资金真正用在扶贫上,用到贫困群众身上。要规范财务管理。严格按扶贫资金使用有关规定,落实管理、使用、监督责任,规范资金申请、使用、报账、公示程序,加强资金使用各个环节的把关。要接受群众监督。大力推进“三务”公开,凡是涉及扶贫开发的,凡是涉及贫困群众的资金,都要全面公开,接受群众监督。发现村干部在扶贫资金使用时优亲厚友、处事不公的,要及时纠正,并防范类似情况再次发生。要敢于得罪人。对侵占、挪用扶贫资金的情况,不能视而不见,该反映的反映,该举报的举报,不要怕得罪人,包括乡镇干部。

  会议还就相关方面大力支持第一书记工作、管理好培养好爱护好第一书记等作出要求。

  此外,会上还举行了第一书记和驻村工作组徽章颁发仪式。据悉,今后,下派在贫困村的第一书记都将佩戴徽章亮明身份。

相关新闻