渠县推行“三式培训”模式提升第一书记履职能力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-01 15:16:25 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:张定国  

渠县县委组织部 张定国

在推动精准脱贫工作中,达州市渠县坚持把用好用活下派第一书记作为增强贫困村党组织凝聚力、战斗力和带富力的“关键一招”,全覆盖、多形式加强教育培训,不断提升贫困村带头人队伍整体素质和能力,为脱贫攻坚提供坚强的政治、组织和智力保障。

菜单式专题培训提升带富能力。

县委统筹,组织部牵头,全面整合党员干部教育、扶贫移民、就业创业、商务、科技等职能部门培训资源和项目,精心制定党建知识、扶贫政策、创新创业思维拓展、电子商务基础知识、互联网+扶贫“五大板块”教学菜单,供第一书记选学,确保培训针对性、操作性和实效性。利用县委党校、电子商务和智慧农村建设培训平台,分期分批对全县130个贫困村党组织第一书记全覆盖开展党建业务、政策知识、电子商务专题培训,帮助第一书记在全面了解掌握党建知识和扶贫政策的基础上,深入学习电商扶贫、培育富民产业、整村推进项目实施与管理等方面的先进知识和典型经验,切实增强统筹谋划、科学决策水平和运用电商业务知识致富带富能力。在第一书记的示范带动下,目前全县60个乡镇已发展农村特色农产品销售网店136家、村级电商服务站点48个,间接带动周边村民就业500余人。

引导式示范培训激发工作活力。

结合渠县“五大特色农产品加工人才示范带”建设,依托优秀骨干企业、特色产业园区和人才创业示范基础,在三板、中滩、李渡等乡镇挂牌成立产村一体化40余个现场教学基地,适时组织开展现场教学,帮助第一书记开阔眼界、启迪思维。积极搭建第一书记交流、展示平台,每季度举办一次驻村帮扶工作交流研讨会,采取研讨发言、现场参观、案例分析等方式交流心得、展示成果,促进第一书记相互取长补短、增强信心。分片区举办扶贫攻坚现场培训会15场,2名返乡成功创业人士、2名本土优秀企业家、2名农村致富带头人现身讲解创业历程、经验、心得和技巧,引导第一书记明确方向、把握方法。在第一书记积极协调下,2015年全县贫困村共硬化道路45.08公里、整治农村危房149户、发展核桃6500亩和蜜柚2600亩。

融入式实践培训增强落实能力。

全县统一编制《渠县第一书记工作手册》1200余本,融合方针政策、党建工作、工作方法、项目申报、典型案例于一体,为第一书记驻村帮扶实践操作提供具体方法和工作指南。推行派出、派驻单位联席会议制度,统筹整合项目、资金等资源,及时协调研究解决第一书记工作中存在的困难和问题,为第一书记扎实有效推进扶贫攻坚各项工作奠定基础。依托组工干部基层党建工作联系点制度,组建9个基层党建工作指导督导组,由县委组织部部务会成员带队,整合扶贫、农业、科技等相关部门力量,对第一书记进行实地帮扶指导,增强第一书记融入基层、融入群众能力,干群同心同力脱贫奔康。2015年,全县累计减少贫困人口3万人,完成全年任务数120.6%。

相关新闻