广元:靶向选派第一书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-01 15:42:10 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌 熊润频  

2月29日,全省贫困村第一书记工作座谈会在成都召开。会上,广元市委组织部、达州市宣汉县委组织部代表作交流发言。两地在第一书记的选派上有何亮点?怎样确保第一书记用得上、下得去、待得住、干得好?让我们从两地的做法中一探究竟。

□本报记者 林凌 熊润频

“今年底,我就不是贫困户了。”2月29日,忙完当天的天麻栽种,广元市旺苍县水磨乡广福村村民刘其军对生活充满信心,“要没有王书记,我还不敢说这话。”刘其军口中的王书记是广福村第一书记王正前,“我们相中的便是他高级农艺师身份。”广元市委组织部相关负责人介绍。靶向选派,多管齐下,广元多措并举确保第一书记用得上、下得去、待得住、干得好。

广元针对贫困村专业人才匮乏的实际,市县组织部门从农业、科技、城建等部门选派389名熟悉“三农”工作以及具有现代农业、旅游经济、村镇建设、农村金融等专技特长的党员干部任第一书记。

怎么能确保第一书记下得去?广元把刚性要求与激发动能结合,构建制度约束、舆论支持和政策导向机制。市委组织部组建7个督导组,采取实地巡查、电话抽查、随机暗访等,累计通报、约谈第一书记及选派部门单位负责人49人次。同时明确第一书记任职期间,其职务、人事关系、工资和福利待遇不变。

下得去还要待得住,这来自于从严从实的管理。将第一书记每月履职责任清单化,采取月初提单亮单、月末查单评单,实现明职定责、精准监管。捆绑责任传导压力。对第一书记履职不力被通报的,追究乡镇党委管理责任;第一书记年度考核不是优秀等次的,驻村帮扶工作队长不得评为优秀;第一书记被召回的,选派部门班子年度考核不得评为好班子。

为推动第一书记能为善为,广元举办第一书记专题培训班15期、培训1120余人次,同时分类组建24个第一书记服务团,定期组织深入贫困村把脉会诊。

相关新闻