宣汉:召回制激活第一书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-01 15:43:17 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌 熊润频  

2月29日,全省贫困村第一书记工作座谈会在成都召开。会上,广元市委组织部、达州市宣汉县委组织部代表作交流发言。两地在第一书记的选派上有何亮点?怎样确保第一书记用得上、下得去、待得住、干得好?让我们从两地的做法中一探究竟。

□本报记者 林凌 熊润频

“不能因为我而影响鞍坪村脱贫大计呀!”达州市宣汉县茶河乡鞍坪村原第一书记丁方园在被调整后感叹道。丁方园是人社局的业务骨干,担任第一书记后,经常村上、单位两头跑。“不能脱产驻村,我们对他进行调整。”宣汉县委组织部相关负责人介绍。

力求第一书记人岗相适,达州市宣汉县通过把作风不实、履职不力、成效不明的第一书记撤回来,把得力干部派下去激发第一书记活力。

经验不足的,召回!作风不实的,召回……针对选派不力、监督不力、履职不力等问题,宣汉及时自我亮剑、自我纠偏,综合考虑人选标准、村情民意和督查结果,兼顾客观因素,相继调整召回95名人岗不适的第一书记。在认真分析调整召回原因的基础上,责成因作风不实被召回的31名第一书记书面检讨,明确其当年不得评先评优,两年内不得提拔重用;取消第一书记所在乡镇党委及派出单位主要负责人当年年度考核评优资格,并由县委领导进行约谈训话。“这承诺事项贴在墙上的,大家都看得到,要是没有完成承诺,这脸皮往哪里放哟!”华景镇漆园村第一书记敬启安经常这样勉励自己。压紧压实责任、从严从实监管,宣汉让第一书记真正紧起来、动起来。与县委组织部签订任期目标责任书,与接收乡镇党委签订年度目标承诺书,承诺事项在所驻村、乡镇和派出单位进行“三级公示”。“凡有扶贫攻坚重大事项,乡镇党委会都要邀请我们参加,既让我们有存在感,又提升了我们的专业能力和水平。”下八镇云观村第一书记张恒源向记者这样说。在宣汉,坚持放手让第一书记闯、搭台让第一书记干。第一书记任职期间不承担派出单位工作,具有议事决策权、项目管理权、财务监督权,领导村“两委”及驻村工作组开展工作。

相关新闻