四川省贫困村第一书记工作座谈会召开
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-03 12:25:37 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

用心用情用力抓好贫困村第一书记工作

——全省贫困村第一书记工作座谈会召开

2月29日,全省贫困村第一书记工作座谈会在成都召开,省委组织部常务副部长黄建发出席会议并讲话,部务委员、干部一处处长邓涛主持会议。

建发同志指出,去年8月以来,全省组织系统深入贯彻落实中央、省委决策部署,大力推进干部力量调动、管理制度建设、政策资金保障和宣传舆论引导,贫困村第一书记工作取得了阶段性成效,一大批优秀年轻干部充实到基层,迅速凝聚起了脱贫攻坚的强大工作合力,为加快全省贫困村脱贫步伐提供了坚强组织保障。

建发同志强调,今年是“十三五”开局之年,深入推进全面建成小康社会的关键之年,贫困村第一书记工作事关脱贫攻坚目标的实现,事关基层基础的巩固,事关干部培养链条的完备,各级各部门一定要进一步加强组织领导,进一步增强使命担当和责任担当,用心用情用力抓好工作、从严从实从快抓出成效。

建发同志要求,贫困村第一书记要充分发挥表率作用,驻村工作千头万绪,重点是要深入发动群众,带着群众干、干给群众看,帮助群众创造美好生活。要创新脱贫模式,用全新的视角去审视贫困地区情况,探索新的办法、创造新的模式、形成新的经验。要管好用好资金,牢牢看住扶贫资金管理使用的各个环节,确保扶贫资金真正用在扶贫上,用到贫困群众身上。要加强基层党建,帮助村“两委”班子带好队伍,做好骨干力量的培养工作,抓好党员精准扶贫示范工程,真正使基层组织成为带领群众脱贫的坚强堡垒。

建发同志要求,各有关方面要大力支持贫困村第一书记工作,强化统筹协调和关怀保障,确保贫困村第一书记工作扎实推进、取得实效。乡镇党委要当好贫困村第一书记的一线指挥,在领导上、支持上、关怀上真正发力,让他们在贫困村安心工作、安心干事。村“两委”班子要当好贫困村第一书记的有力同盟,注重给空间、补好台,在树立班子威信的同时树立第一书记的威信。驻村工作组要当好贫困村第一书记的直接靠山,给他们出主意、增力量,着力为第一书记营造工作紧张、心情愉快的良好氛围。派员单位要当好贫困村第一书记的坚强后盾,加强后援支持,强化工作保障,帮助协调各方,确保第一书记下得去、呆得住、干得好。

建发同志要求,各级组织部门要管理好培养好爱护好贫困村第一书记,要进一步规范人员调整,明确召回和调整、调换的区别,确保换出活力;要进一步加强工作督查,逐级组建督查工作组,建立随机常态督查机制,加大问责力度,用好督查结果,确保贫困村第一书记行有所止;要进一步加强培训培养,抓好集中培训,加强传帮带,注重实践磨砺和横向交流,确保贫困村第一书记能力有提升;要进一步加强正向激励,做好对优秀贫困村第一书记的宣传表扬,对在扶贫一线干出成绩、群众欢迎的贫困村第一书记要重点培养、优先提拔使用,确保贫困村第一书记干有动力。

各有关市(州)党委组织部分管副部长、组织科长,省直相关部门处室负责人,部分派员单位、乡(村)党组织书记、驻村工作组和贫困村第一书记代表等约100人参加会议。

相关新闻