彭山:第一书记送上致富经 鱼鳖混养成增收新亮点
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-08 09:51:24 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:张雁飞   

春风送暖,连日的好天气像一只画笔,为乡野添上了丰富的色彩。3月2日,对于彭山区武阳镇大塘村4组村民李家清来说,是一个值得高兴的日子。一大早,李家清就接到了第一书记熊欢欢的电话:“老李,你今天一定要在家等到我们哦,甲鱼苗已经在送来的路上了。下午,这些甲鱼苗就要投放到你家的鱼塘里了。”

接过熊书记的电话,李家清显得有些激动。“熊书记积极争取农业局山坪塘整理项目,现在的鱼塘已经浆砌一新,就等着投放甲鱼苗了。”李家清说,自从村上来了一位学农业的第一书记后,村上发展思路也越来越清晰了,特别是鱼鳖混养项目让我们这些多年只只懂种藕、养鱼的农户看到了致富的希望。

毕业于四川农业大学的第一书记熊欢欢介绍,大塘村是区级贫困村,过去的交通不便致使村民致富项目少,村集体收入非常薄弱。长期以来,当地村民的主要经济收入来源仅靠单一的莲藕种植和养鱼。为了帮助农民增收致富,摘掉贫困村的“帽子”,通过细致的走访调研,结合大塘村多年水产养殖基础,制定出一条充分利用现有资源,积极发展鱼鳖混养项目,探索一条农民增收致富的新途径。

鱼鳖混养是指在同一池塘中既养鱼又养甲鱼的养殖模式。鱼鳖混养不仅能够提高水库的经济效益,而且甲鱼的粪便中含有丰富的氮、磷、钾等元素,可以培肥水质,为鱼类提供浮游生物和底栖动物,同时鱼类粪便繁殖的细菌、浮游生物又给甲鱼的饵料创造生长条件,这样便形成了鱼鳖互助互利、空间合理配置、水体资源充分利用的模式。

“以前从来没有听说过有这种养殖模式,亲身参加了专家讲座后,对鱼鳖混养的经济效益分析和技术规程有了一定的了解,我对这个项目充满了信心!”李家清说,对鱼鳖养殖心里有数后,他第一个报了名,并把自家的鱼塘作为示范田来发展鱼鳖混养项目。

当天下午,李家清在技术人员的指导下,将450只甲鱼投放进了鱼塘里。看着眼前水光潋滟的鱼塘,老李情不自禁地感叹道:“相信这个示范田会起到一个示范的作用,我们增收致富也有希望了,这都要感谢熊书记给我们带来了这个好项目啊!”

“目前大塘村已有十余户养殖户作为示范户,第一批进行鱼鳖养殖。”熊欢欢说,为了降低养殖户的养殖风险,村上与仁寿甲鱼合作社签订协议,统一提供甲鱼苗和技术指导,在甲鱼长成后,合作社以60元每斤的价格进行回收,解决了养殖户的后顾之忧。

据熊欢欢介绍,相比普通水产养殖,鱼鳖混养模式的亩产值将达到1.5万元,每亩每年纯利润将增加3000元以上,如果混养模式在全村普及以后,将成为大塘村群众增收致富的新亮点。

相关新闻