四川渠县选好用活下派第一书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-21 14:06:40 )  来源:中国组织人事报
编辑:杨普    

  “王书记,快到屋里头坐会儿。这下雨天你都不休息,还到村上来走访哟?”随着一声招呼,四川渠县发改局下派第一书记王琼冒雨走进了新市乡五通村一户群众家中,开始了一天的民情调查。

  去年以来,渠县充分正视贫困人口全省第二、脱贫任务繁重的县情实际,坚持选好用活下派第一书记,切实为脱贫攻坚提供坚强的组织保证和人才保障。

  精准选派,派出接收双向择优

  “希望组织给我一个机会,让我到基层为父老乡亲脱贫贡献自己的力量!”房管局干部周晓斌主动向局党组申请担任下派第一书记。

  2015年4月,渠县按照部门推优、乡镇主导、因村择人原则,采取个人自荐、民主测评、组织推荐相结合的方式,从年轻干部人才递进培养对象、年度考核优秀、农村经验丰富、群众工作能手中,择优挑选130名优秀年轻党员干部担任贫困村第一书记。

  针对部分下派干部存在“镀金”“应景”“过路客”等思想,渠县建立第一书记召回制度,明确要求第一书记到村任职试岗一月,对试岗不适、工作无进展、群众意见较大的及时召回。目前,3批次共调整第一书记62人,52人被集体约谈,对9名第一书记及派出单位主要负责人进行了诫勉谈话。

  “小黄是县农办下派我们村的第一书记,他到村第一天就深入全村各社和所有贫困户家庭进行调研走访,协助村‘两委’制定出台《农业发展规划》,带领村民大力发展肉牛、野鸡等特色养殖,为全村脱贫致富指明了发展方向。”在谈到选派第一书记黄小军时,巨光乡金土村党支部书记冯小林竖起了大拇指。

  精细管理,派出派驻双向负责

  “5年内,要让130个村、14.5万人脱离贫困,我们面临着一场严峻的‘大考’。只有严格落实派出部门、派驻单位对第一书记的双重管理,才能确保精准脱贫工作取得实效。”在全县贫困村第一书记驻村帮扶工作推进会上,县委常委、组织部长唐令彬的话掷地有声。

  渠县制定出台了《驻村帮扶第一书记管理办法》,要求第一书记下派期间将组织关系转到派驻村(社区)党组织,脱产驻村工作时间不得低于全年工作日总数的三分之二,工作日实行签到制度和“住读”制度。县委组织部、县直工委、派出单位组建联合督导组,采取日常督查、巡回督导、交叉检查等方式定期不定期地开展明察暗访,确保第一书记真正沉下去、干起来。

  结合“双创”工作,渠县大力实施“电商扶贫计划”,分4批次组织260名贫困村第一书记、党组织书记进行“电商扶贫”孵化培训和定向培养。编制下发1200余本第一书记工作手册,融方针政策、党建工作、工作方法、项目申报、典型案例于一体,供第一书记借鉴学习,有效增强贫困村带头人队伍创新创业的意识和能力。

  三板乡大雾村是省级贫困村。县人大驻村第一书记黄彦轩和党支部书记孙良松在参加完“电商扶贫”创业培训后,结合当地盛产柑橘实际,整合全村154户贫困户柑橘产量成立电商网店,实现日均销售柑橘6千余斤,销售收入较往年人均增长700余元。

  从严考核,组织群众双向满意

  “我现在是村里的第一责任人,必须在任期内交出一份让组织和群众满意的答卷!”县委宣传部干部孙城冲是贵福镇龙骨村第一书记,不到一年,全村305户村民他就走访了254户,驻村工作日志上记满了走访对象的家庭状况、致贫原因、帮扶思路等信息。

  为确保脱贫工作一年有起色、两年上台阶,县委与130名第一书记签订目标管理责任书,明确第一书记推动整村发展、促进贫困户脱贫、强化基层党建等10项驻村帮扶责任。建立第一书记任期承诺公示制度,要求第一书记结合村情实际,制定任期发展规划、年度帮扶目标,并逐户向群众公开帮扶承诺,提高第一书记帮扶责任心和紧迫感。

  渠县将群众满意作为检验选派第一书记工作水平的首要标准,全面推行“群众60分、乡村干部20分、组织考核20分”的100分综合考评机制,建立日常考评、民主考评、工作考评、实绩考评的四级考评体系,并按第一书记总数的20%评选优秀等次,其结果作为评先评优和提拔使用的重要依据。2015年以来,第一书记帮助贫困村硬化乡村道路45.08公里,整治农村危房149户,发放贷款1960万元,帮助发展核桃6500亩、蜜柚2600亩,累计减少扶贫对象26771人,群众满意率达98.2%。

相关新闻