大竹县:上下联动 推进第一书记工作取得实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-01 11:20:26 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:吕竹  

选派第一书记是一项系统工程,需要各地各部门齐心协力抓落实,共同营造好环境,确保第一书记下得去、呆得住、干得好,推动扶贫攻坚各项部署落地见效。

一要强化监督管理

树立“严是爱、松是害”的监管意识,要明白严管才能出战斗力。乡镇党委负责直接管理,要经常了解第一书记驻村工作、廉洁自律等情况,保证制度执行;派出单位负责协助管理,用心当好“娘家人”,对没有保证第一书记脱产驻村造成履职不到位的,要对单位主要负责人约谈。同时,要将第一书记工作开展情况纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核内容。县委组织部将会同县直工委、县扶贫移民局等部门,采取日常督查、巡回督导、交叉检查等方式定期不定期地开展明察暗访,对做得好的通报表扬,对敷衍塞责、造成严重后果的严肃追责。

二要逗硬考核评价

科学考评干部实绩是引导干部干事创业的关键。在严格开展日常考核、年度考核、期满考核的前提下,注重考核结果运用,将其作为第一书记评先选优、提拔使用、晋升职级的重要依据,对首次排名后5位的,由组织部门进行诫勉谈话;对连续两次排名后5位的,责令派出单位召回。第一书记因召回或受到党纪政纪处分的,两年内不得提拔重用,取消所在乡镇党委和派出单位当年评先选优资格,党组(党委)主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

三要完善保障制度

第一书记干事创业,既要强调担当,也要为其创造条件。要放手放权,赋予参与议事决策权、村务财务监督权、扶贫项目管理权、驻村干部管理权、工作经费使用权,让他们心无旁骛、激情干事。要强化经费保障,县财政要将驻村工作经费及时拨付到位,乡镇不得截留、克扣、挪用,一经发现将严肃处理;派出单位要切实解决好生活补助、交通费,并帮助解决项目、资金方面的实际困难。要强化人文关怀,派出单位要落实1次健康体检、1次关怀慰问、1份意外伤害保险;所在乡镇要提供必要的工作、生活条件。要强化政治激励,加大优秀驻村干部提拔使用力度,今后提拔副科级以上干部,第一书记要优先考虑并占一定比例,真正让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。

四要营造浓厚氛围

在县电视台、《幸福大竹》刊物、网络等媒体开设“第一书记风采”专栏,积极挖掘宣传第一书记先进典型和先进事迹,深入报道第一书记驻村帮扶工作的好经验、好做法。同时,县委每年将评选表扬1批优秀第一书记,努力营造全力支持第一书记、共同参与扶贫攻坚的浓厚氛围。

相关新闻