越西县“三举措”助力 “第一书记”发展电商出实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-01 11:24:38 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:程莉江  

为加快农村电子商务发展,发挥“第一书记”在脱贫攻坚中的带动作用,越西县“三举措”齐发力助推“第一书记”发展电商出实效。

一是调查摸底 夯实基础

为进一步摸清我县农特产品资源、产业发展、电商人才等电子商务发展的基础现状,发出《关于开展电子商务服务网点建设摸底调查工作的通知》,对全县电子商务服务网点建设工作开展前期调查摸底,为“第一书记”合理布局本村电子商务服务网点架构提供强有力的基础数据支撑。

二是组织培训 做好保障

针对“第一书记”在电商方面不会为、不善为、不敢为等问题,利用“第一书记”“点题培养”平台,开设《农村电商发展现状及趋势》、《县域农村电商发展模式》、《农村电商实务》等课程,采取“课堂讲授+现场观摩+互动问答”培训模式,组织208名“第一书记”参加电商技术专题培训,对“第一书记”发展电商的能力进行系统精准培养。

三是创建模式 持续发力

利用第一书记智力、人脉优势,全面启动“互联网+‘第一书记’+产业扶贫”新模式,对贫困村开设服务站,贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等优惠政策,引导贫困村与市场无缝对接。目前,已确定10个点先行试点。

越西县委组织部 程莉江

相关新闻