驻村“第一书记”述职问得热辣答得冒汗
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-11 09:11:51 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:程文雯  

“去年回家看到村里发展变化很大,请问尚书记,我们村的产业该如何抓?后续打算是什么?”3月28日,广元市昭化区第一季度众评“第一书记”现场会在该区王家镇五马村举行,群众问得热辣,书记答得冒汗。从当天开始,昭化区将通过贫困村“第一书记”现场述职、群众现场提问和书面评议等多种形式,由群众对该区63个建卡贫困村“第一书记”进行考察。

偏僻的五马村建卡贫困户71户。全村拟发展核桃133.3公顷,培育藤椒40公顷,发展水产养殖面20公顷,目前各类产业已初现端倪。“区政协、安监局、镇党委、政府先后组织我们外出考察学习,最终确立了五马村发展以藤椒、核桃及水产养殖‘两种一养’为核心的主导产业,现已基本成型,下一步就是跟贫困户和其他群众商量,哪些适合种藤椒,哪些适合种核桃,哪些适合搞水产,同时,从技术上、市场营销上跟进解决产业发展壮大问题。”五马村“第一书记”尚林回答第一个问题还算顺溜。当群众又问到土坯房改造进度、修建入户公路等问题时,尚林脸上微微冒出汗珠。此时是下午2:30,暖阳高照,院坝里坐着的几十名群众,你方问毕我又问,气氛跟天气一样热烈。

群众当“考官”,书记现场答,这是昭化区向贫困村派驻“第一书记”以来开展的第一次现场会,大家都觉得新鲜。“领导向群众汇报工作,以前从来没有这么搞过。这样公开透明地搞工作,既让大家知道了‘第一书记’来到五马村后都干了啥,也让我们了解了自己村的具体情况,有了脱贫致富的信心……”五马村八组村民代勇说。

述职完毕后,该村参会村组干部和党员群众还就“第一书记”的作风纪律、履职成效、工作能力等工作表现情况进行了民主测评。“这种形式一方面有利于了解‘第一书记’的工作开展情况,另一方面又知晓了工作中的不足,就算群众的问题有些尖锐,无论如何对我们今后的工作也是一种促进和指引。”区林业局派驻柏林沟镇马蹄滩村的“第一书记”罗军感言。

相关新闻