巴塘县贫困村第一书记抓好春耕备耕工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-11 11:52:39 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:格桑德青 益西志玛  

巴塘县建档立卡贫困村驻村第一书记以“提高林果产量、扩大种植范围、增加致富收入”为目标,早安排、早部署、早行动,多措并举抓好春耕备耕工作,促进贫困村农牧民增产增收。

转换思想增效益

在春耕备耕期间,针对贫困村群众思想观念落后、致富门路窄的问题,巴塘县驻村第一书记结合精准扶贫工作,积极联系县农牧局、林业局等涉农部门,进村入户开展春耕备耕宣传活动,组织专业技术人员现场提供指导,积极转变农牧民群众的思想观念和发展意识,引导农牧民群众通过发展林果产业增加经济收入。发放农药400包、地膜20桶、复合肥10袋、化肥10袋、除草剂100瓶、苹果树苗1万株,发放宣传资料1500余份、现场咨询达300余人(次),极大提高了农牧民群众发展产业的积极性。

技术指导提技能

由双流援藏指挥部牵头邀请省上的农艺专家专家对夏邛镇、党巴乡、竹巴龙乡、甲英乡大樱桃种植示范户,就大樱桃种植、修剪、后期管理等实用技术进行现场培训指导,鼓励现场群众积极种植大樱桃。县农牧局高级农艺师结合各贫困村实际,分析贫困村种植现状、土地及气候基本情况,根据种植环境,“一对一”的提供专业的种植建议,极大地提高了种植效益。

干群互助忙致富

一是县委积极组织县农牧科技局和各乡镇主要负责人开展产业项目对接工作会议,安排部署特色产业发展,落实产业结构调整和产业扶贫项目,加大产业扶持力度。县农牧局及时将打造300亩良种青稞基地、100亩良种马铃薯基地的良种青稞种子15000斤、良种马铃薯种子22960斤发放给德达乡曲呷贫困村村民。二是各乡镇党委积极联系水利等部门,对农田灌溉水渠及相关基础设施使用情况进行定期的检查维修,保证春耕备耕期间农田灌溉水源充足。三是建档立卡贫困村驻村第一书记、驻村帮扶工作组、农牧民群众深入田家地头同劳动,抓紧种苗如期播种。措拉镇玉绒村党支部组织贫困户投工投劳达30余人次,播种油菜30亩、特色马铃薯20亩。竹巴龙乡水磨沟村党支部组织6户贫困户率先示范,种植大樱桃树苗18亩,加快了脱贫奔康的步伐。

文/格桑德青、益西志玛

相关新闻