宣汉县:“三字经”优选严管善待第一书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-12 09:42:28 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:王东  

“严把关,精心选;常训用,耐心教;立制度,细心管;压责任,专心干;硬考核,铁心评;强保障,诚心待。”为切实加强全县贫困村第一书记管理,推动驻村帮扶工作取得实效,宣汉县采用“三字经”全“心”全意全程管理,确保第一书记选得准、下得去、留得住、干得好、有成效。

严把关 精心“选”

坚持把优选第一书记作为推动驻村帮扶工作的重要核心。坚持凡提拔必下、凡新进必下、凡后备必下的“三必下”标准,从县级部门在编在职45岁以下党员中遴选了211名第一书记;实行“两荐两审”模式,先选派单位结合个人自荐和单位推荐初定人选,再报组织部门和县联席办复审,最后提交县委常委会定审;实行“一类一档”储备第一书记后备人才,确保第一书记梯次接续、永葆生机。

常训用 耐心“教”

坚持把训强用好第一书记作为推动驻村帮扶工作的重要前提。坚持以训提能,凡新任必培训、凡培训必参加,多次举办、派员参加“第一书记”专题培训;坚持以践提能,根据第一书记能力特点有针对性交办驻村项目争取、协调联络、纠纷调解等重点任务,让其在基层实践中学本领、增才干;坚持以比提能,分季度召开第一书记片区推进会,让第一书记在对比中找差距、在交流中明方向,营造比学赶超浓厚氛围。

立制度 细心“管”

坚持用严的制度、实的措施管理第一书记。实行“双考勤一抽查”制度,派出单位、接收单位双考勤,县直工委每天随机抽取10%进行电话抽查,确保第一书记脱产驻村、到岗到位;实行第一书记请销假制度和重大事项报告制度,对不履行请假手续、不报告或不及时报告造成严重后果的严肃处理;制定第一书记“五不准”,对违反者全县点名通报并处理。

压责任 专心“干”

坚持把逗硬落实第一书记责任作为驻村帮扶重要抓手。明确工作职责,第一书记在乡镇党委领导下,依靠村党组织,重点抓好精准扶贫工作;推行责任承诺,分别与县委组织部和乡镇党委签订任期目标责任书和年度目标承诺书,并在村、乡(镇)、派出单位进行“三级公示”;严格督导倒逼,县委督导组两个月进行一次履职情况排名,县委组织部对排名后三位的进行诫勉谈话,连续两次的要召回另派并作检讨。

硬考核 铁心“评”

坚持以公开公正的原则对第一书记进行立体式、无缝化考核。将日常考核、年度年度、任期考核相结合,任职期满年度考核为优秀、称职等次的,任职时间计算基层工作经历。凡年终考核和期满考核不称职,县委组织部随即召回并另行选派,召回人员当年综合考核定为不称职,派出单位党组织主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

强保障,诚心“待”。坚持保障与激励相结合,切实让第一书记住得下、干得好。强化经费保障,每年为第一书记所驻村补助工作经费2万元,按每天80标准发放生活补贴,提供免费体检、购买人身意外伤害保险;强化关心关爱,推行派出单位领导班子成员、乡镇党政一把手“双联系”制度,定期对下派的第一书记谈心交心;注重政治激励,县委每年表彰10名“优秀第一书记”,对表现突出的优先培养使用、提拔重用,鲜明用人好导向、树立干事好风尚。

宣汉县委组织部 王东

相关新闻