宣汉:“第一书记”现场推进会点燃扶贫激情 激发干事活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-13 10:32:33 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:杨盛文 向守俊  

去年以来,宣汉县创新推出“第一书记”现场推进会制度,每月分片区召开“第一书记”现场推进会,现场观摩驻村帮扶业绩,交流经验做法,并由县领导现场提问“第一书记”,点评剖析,检验工作实绩,压实工作责任,引领形成比学赶超、你追我赶的良好氛围。

现场“看”帮扶实效 比差距给压力

组织县领导、县级部门主要负责人、乡镇党委书记、第一书记等,分片区逐村察看村级组织活动场所建设、基础设施建设、产业发展等情况。并由县领导进行现场提问,深入了解第一书记驻村帮扶情况。同时,结合现场察看和现场提问情况,采取县领导、县级部门主要负责人、乡镇党委书记、第一书记4:2:2:2的分值比例,现场打分评比出5名驻村帮扶工作突出的“第一书记”。

现场“讲”帮扶经验 树典型学先进

会中,由评选出的5名驻村帮扶工作突出的“第一书记”作经验交流,并由县领导进行点评经验,解剖做法。同时,择优选取3名优秀第一书记,以每次“记1星”的方式予以鼓励。全年获得2星的“第一书记”,在年度考核中直接评定为优秀,获得3星以上的“第一书记”优先提拔重用。

现场“结”帮扶对子 强帮带促发展

由县领导、县级部门主要负责人、乡镇党委书记,根据“第一书记”驻村帮扶工作实效,共同议决帮扶成效显著、效果不明显两类村,推行先进与后进村1+1结对子,加强“第一书记”间经验交流,帮助后进村规划产业、协助联系技术人员,积极为后进村提供帮助。目前已有156个村结成帮扶对子,积极助推连片发展,共同进步。

相关新闻