“第一书记”进村小村有了大变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-14 09:18:18 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:伍力  

4月10日,周末的南充市顺庆区渔溪乡渔溪桥村一片宁静。该村“第一书记”宋静起了个大早,来到贫困户陈开金家中拉家常。

去年年底,陈开金的老伴患病后卧床不起,看病吃药的费用压得家里人喘不过气,报销医保成了件头痛的事。“周一我就去乡卫生院,帮你联系下,看有没有办法简化手续集中报销,让你少跑点路。”宋静一番话,让陈开金的脸上露出笑容。“吃住在村里、周末难休息。”自从去年7月从南充市委政研室来到渔溪桥村任“第一书记”后,宋静就在这里扎了根。

渔溪桥村距离顺庆城区30公里,全村常住人口不到300人,因交通不便,大量青壮年外出务工,全村土地撂荒严重。修通村道,是宋静给渔溪桥村带来的第一个变化。通过争取扶贫资金,全长5.3公里的村组道路通到家家户户。道路修至73岁的潘树芬老人家时,占用了隔壁两户人家的田坎,村民们为此起了争执。宋静带着村干部反复协调,把三户人请到一起开坝坝会,最终入户便道修到老人家门口。“驻村书记干的都是不起眼的小事,可小事堆起来就能带来大变化,所以每一件都要做实做细。”宋静说。

基础设施改善后,村民的腰包也鼓了起来。在外务工青年张波去年10月回到村里,想搞花卉产业。在宋静的帮助下,张波争取到项目资金,并流转4公顷土地,在家门口搞起鲜花产业。“3个月挣了6万元,今年村里5户人要来花田务工,大家对未来充满信心。”张波说。村里还请来业主发展藕田、桃李、柑橘等产业,并购买鸡苗、鸭苗、饲料,送到当地贫困户家中,扶持贫困家庭发展“短平快”产业。接下来,宋静还准备和西充县电商团队合作,开展订单收购,让村里的土货多一条进城渠道。

村里的变化令人欣喜,可宋静依然觉得担子沉甸甸的:“个别绝对贫困户,因为完全没有劳动能力,脱贫难度大。”宋静说,正在联系南充市红十字会和企业,争取一对一帮扶,确保脱贫工作落到实处。

相关新闻