微信群里有图有真相 “第一书记”比超赶学忙
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-15 10:42:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:何勤华  

本报讯(李桦汶 记者 何勤华)“通过两天的督查,大部分烟农均按要求的尺寸开厢起垄,但还存在不规范、不合格的现象,各驻村工作组和‘第一书记’务必及时整改落实,于4月15日前将整改的照片和结果报到群里。”4月11日,正在烟地里督查开厢起垄工作的宁南县海子乡乡长陈鸿,将存在的问题以图片的形式在群里进行通报,并提出要求。

陈鸿提到的“群”,是海子乡今年2月在微信中注册的“海子乡工作群”,该乡将其运用到实际工作中,助力全乡脱贫攻坚整体推进。

海子乡共有三个贫困村,通过精准识别建档立卡贫困户共有144户、贫困村民657名。开通微信群后,海子乡制定出台了重点工作动态,每天在微信群里汇报,突出工作进度有记录、工作落实见成效、发现问题重整改。

3月27日,驻关坪村“第一书记”潘德阳在查看通村水泥路施工情况时,发现施工队没有使用振捣梁平整混凝土。潘德阳马上掏出手机拍了几张施工现场的照片,加上文字说明发在微信工作群里,向乡党委、政府负责人汇报了情况。通过乡负责人及时与施工方沟通,三分钟后,施工队停止了施工。

“以前是打电话或直接到乡上去汇报,不仅耽误时间可能还会误事。现在用微信汇报工作,既简单又直观还及时。拍张照片、配上文字就把事情说清楚了,对于我们基层干部来说,真方便。”潘德阳说。

陈鸿说,现在,全乡干部职工都学会了用微信来报送工作动态。据了解,海子乡开通工作微信群,不仅仅为了方便乡干部向乡党委、政府汇报工作进展情况,更成了乡干部互相比较开展工作的情况、交流工作经验、查找问题和解决问题等促进相互学习的一个平台。

目前,该乡全体乡干部、贫困村“第一书记”和驻村工作队均加入了该微信工作群,累计发送工作动态2500余条,及时有效地解决了一些突出的问题,同时还对工作不力、不及时等问题加大了问询督查力度。

相关新闻