一条温暖信息令第一书记的朋友圈沸腾起来
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-21 11:18:25 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌  

藏族同胞家庭突遇困难,第一书记紧急致电民情热线求助——

4月19日傍晚,甘孜州炉霍县泥巴乡棒达村第一书记丁真给民情热线(028-86968696)打来求助电话:本村村民达娃志玛患重病在成都治疗,这让他们原本困难的生活雪上加霜,“你们能不能想办法帮帮这个家庭?”

这个家庭遇到了怎样的困难,需要怎样的帮助?带着丁真的期盼,民情热线记者来到了病人所在的医院一探究竟。

1

祸不单行

贫困藏族同胞患病住院

20日中午,成都市公共卫生临床医疗中心静居寺院区4楼。脸色暗黄的达娃志玛正打着点滴,丈夫格拉登孜守在旁边,略显疲惫。虽然还不到40岁,但这个藏族汉子看上去比实际年龄大了不少。

这是一个低保家庭。三个聪明活泼的孩子,让格拉登孜一家的日子过得清苦而幸福。然而去年底的一场意外大火,把家里唯一的房子烧毁。“是村上帮助我们重新修了房子。”虽然新建的房子中家徒四壁,但有个遮风挡雨的地方已经让格拉登孜一家心怀感恩。“达娃志玛一病,一切都乱了。”说到这里,格拉登孜深深地叹了一口气。

今年4月初,达娃志玛咳嗽得越来越厉害,胸闷、呼吸气短。初步检查后,当地医院建议转院成都。“初步怀疑是肺结核,并伴有轻度脑梗塞。”成都市公共卫生临床医疗中心给出了住院建议。“几天下来花了近万元,对于我们,这就是天文数字。”看着手中的单据,格拉登孜有些茫然地告诉记者:“现在真不知道怎么办。”

2

求助信息

让第一书记们纷纷伸援手

“我们不得不请您们爱心人士伸出援助之手,帮帮这个家庭,谢谢您们!”距成都近600公里的甘孜州炉霍县,一条求助信息在很多人的微信朋友圈迅速传开。

发帖人叫丁真,原本是炉霍县法院法警队队长,去年9月来到泥巴乡棒达村担任第一书记。进户调查、开展基础设施建设、带领村民发展种植业,入村后,这个藏族小伙儿渐渐得到了村民认可,老百姓有什么困难都会找他商量。

4月17日,格拉登孜的亲属找到了丁真,希望他帮忙想想办法。“单靠个人的力量不行。”当天晚上8时53分,丁真在自己的朋友圈发起了爱心求助,并把这条求助信息转发到炉霍县第一书记微信群。

斯木乡瓦达上街村第一书记杨宁看见微信群消息提醒时已经是两个小时之后,群里不少的第一书记都已经纷纷捐出了善款。在发微信红包时,杨宁写下了一行字:“一点心意,祝愿早日康复。”

“不光是第一书记,看见我朋友圈的同事、同学都发来了红包。”这两天,丁真心甘情愿地给自己增加了一个任务——对每一个捐助的朋友表示感谢,同时把大家发来的红包截屏保留。“到时候我会把它整理出来,一并转交到患者手上。”

丁真说,截至目前,他已收到善款14000余元。

3

基层干部

就应多考虑多承担

“贫困面积大,贫困程度深。”这是丁真对自己所在的泥巴乡棒达村的总体评价——全村83户中,建档立卡贫困户就有37户。“对于我们第一书记来说,发展产业是责任义务,扶贫帮困同样是责任义务。”29岁的丁真说得很实在。

除了在朋友圈发布求助信息,丁真还多条腿走路:联系驻村干部次翁、美多吉积极筹款,找乡里咨询相关政策,向派出单位炉霍县人民法院寻求更大的支持。丁真的努力有了回报,大伙儿纷纷解囊相助,乡长白玛卓嘎更是不遗余力向自己认识的朋友“化缘”。

“这两天我想抽空去趟县里,了解一下医保报销的情况。”4月21日下午,记者再次致电丁真时,他说,根据国家政策,如果确诊为肺结核,达娃志玛的很多用药都将是免费的,但是治疗前的检查费和治疗中辅助用药费还需要患者本人承担。“我要搞清楚在患者自己承担的费用中,有多少是可以医保报销的。”丁真说,等他到成都转交善款的时候,就把相关政策告诉格拉登孜夫妇。

“这个时候,病人和家属可能没有精力和心情去了解这些,我们作为基层干部就应该主动多考虑、多承担。”电话里,丁真的声音真诚直率。

快评

透过感动更看到一种真实

□虫工

第一书记为藏族同胞奔走求助的故事,让我们感动,微信求助信息纷至沓来的年代,我们如此关注这个信息,不仅因为感动,更因为它折射着一种真实。

透过这份感动,我们看到的是第一书记为民排忧解难,抓服务、办实事的真实镜像,从丁真到更多第一书记急人所急,踊跃援助,让我们看到第一书记在履职尽责中,不仅付出的是时间和精力,更是一份关心群众疾苦的真心真意。正因为有了这份真心,他们才能及时了解群众的困难和需求,并在力所能及的范围内积极主动帮助解决困难。相信有了这份真心,他们必能更好指导派驻村党组织,健全完善服务体系和服务制度,帮助群众解决实际困难,用惠民成效感召群众。

透过这份感动,我们看到的是各民族之间互帮互助的真情实感。当看见藏族同胞有困难、有需求时,他们毫不犹豫伸手相助,或许,他们的力量还比较微弱,但这份深情值得铭记。

相关新闻