第一书记杨宁:笃行为民 为决战脱贫攻坚竭心尽力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-22 15:37:48 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:吴婷婷  

杨宁,男,28岁,西南大学硕士研究生,2015年8月,杨宁被甘孜州州政府办公室选派到瓦达上街村任“第一书记”。面对炉霍高原艰苦的条件,面对村里贫穷落后的现实,他把脱贫攻坚的责任扛在肩上,扎根群众,团结村“两委”一班人苦干实干,带领乡亲们正奔向脱贫致富的道路上。

追求梦想 敢为人先争当到村“第一人”

州政府办公室2015年7月初率先启动了驻村第一书记选派工作,杨宁第一时间毛遂自荐,希望组织能给他担任“第一书记”的机会,办公室党组考察同意后,在州政府副秘书长、办公室主任程永红的率领下,他于2015年8月24日到村报道。杨宁说:“到基层工作一直是我的梦想,到基层才能更了解州情,才能更近距离了解老百姓。”

万事开头难 争当村情的明白人

没有调查就没有发言权,初来乍到的杨宁,对村情并不熟悉。为方便开展日常工作,在他报到的当天,乡上为他提供了一辆摩托车作为交通工具。时间紧、任务重,报道后第2天,杨宁载着驻点干部张云秀深入村子进行调研。由于车况差和路况,在到村的上坡拐弯处,摩托车发生侧翻,杨宁和驻点干部被摔下了车,裤子摔破了,膝盖摔出了血。他忍着酸楚和疼痛,坚持继续骑上摩托车来到村支部书记四郎降村、村委会主任扎西泽仁家中,向村“两委”主要负责同志了解基本村情和存在的困难问题。

晚上回到宿舍,杨宁的膝盖已经红肿一片,摔破的地方更是血丝满布,涂上了从康定带来的摔伤药,十几天后才痊愈。周围的同事关心他的伤势,杨宁说:“我年轻,这点伤不算什么。把村里的情况了解详实,才是大事。”正是凭着这份拼搏的精神,杨宁仅用1个月就走访完了瓦达上街村的全体村民,得到村里的第一手资料。

斯木乡瓦达上街村第一书记杨宁走村入户

在走访中,杨宁发现思想束缚是贫困的主观原因,自然条件恶劣是贫困的客观原因。瓦达上街村平均海拔3500米,冰冻期长,可种植粮食作物品种少,粮食种植期短、产量低;交通等基础设施滞后,“雨天一身泥晴天一身灰”是村道路的真实写照;病、残更让贫困户雪上加霜。

在征求村“两委”主要领导意见的基础上,杨宁开始将收集到的资料进行加工整理。由于白天工作繁忙,他只能在晚上加班,最后他终于完成了《瓦达上街村第一书记关于村贫困问题的调研报告》。对基本村情、经济社会发展现状、扶贫开发现状进行详尽的介绍,深入分析贫困原因,提出了精准扶贫可行性建议意见。州工作组来炉霍检查精准扶贫工作时,对其报告给予了高度的评价。

实事求是 坚持精准扶贫破除“大锅饭”

斯木乡瓦达上街村第一书记杨宁破除“大锅饭”

在走访中,杨宁发现存在“平分贫困政策”现象,他与村“两委”商量后,决定重新确定贫困户。有一户家境较好的村民,知道自己可能被摘掉“贫困帽子”时,向杨宁砸去了鸡蛋,并且说村里历来都是这样的,不要以为是州上来的“第一书记”就有多能耐,表示坚决要平分“扶贫政策”。被老百姓砸鸡蛋,并没有阻挡他纠正“平分贫困政策”错误认识的步伐,他先后2次召开全村村民大会,并请斯木乡乡长黄伟、人大主席齐扎到村指导工作,纠正“富人戴帽”和“吃大锅饭”现象。最终,在“四看”(一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎)的基础上,充分征求全村村民意见,确定了18户73个贫困人口,并在村公示、乡张榜。

精心谋划 编制幸福美丽“规划图”

杨宁在前期调研基础上,请教了州交通运输局等行业主管部门,认真研究州、县精准扶贫政策,制定了到村到户的规划。在基础扶贫上,实施硬化村主干道,实现脱贫攻坚,交通先行。在生态扶贫上,坚持生态功能区定位,实施退耕还林和退耕还草以及栽树种花。在产业扶贫上,集合高原畜牧业实际,种植高产青稞和油菜以及养殖奶牛。在教育扶贫上,实施技能培训,力争有劳动力家庭实现工资性收入等等。二是结合“五个一批”,制定了到户到人的脱贫规划。

项目衔接 还忆“娘家人”

再好的想法和规划,只有付诸行动才能梦想成真。村“发展规划”完成后,他第一时间与乡和县有关部门衔接,争取项目支持。为争取村主干道的硬化,他找了县、州的交通运输局,希望能在自己的“任期内”实现老百姓的“畅通梦”。在县规划外的项目,他积极与“娘家人”州政府办公室汇报,为争取村上的项目,他先后给州政府6个副秘书长请求过帮助,在“娘家人”的帮助下,加快了省烟草公司1000万项目的实施进度、村主干道建设、老百姓洗澡间的修建的步伐,实现了老百姓“养高产奶牛”的梦想。

为民办事 争当村民的“贴心人”

杨宁作为外地的汉族干部,用真情,克服了语言沟通障碍;用红景天,克服了高原反应;用摩托车,走遍了家家户户;用真心,赢得了老百姓的信任;用智慧,谋划了村级脱贫奔康之路。

目前,该村通过“第一书记”杨宁等帮扶工作组的努力,炉霍县县委书记泽仁旺堆、县长巴登率炉霍县级所有部门到瓦达上街村考察指导工作时要求,将该村确定为炉霍县2016年20个脱贫村的“示范样板村”。

如今在瓦达上街村,提起杨宁这位踏实能干的第一书记,乡亲们无不啧啧称赞。这位从州机关单位来的汉族小伙子,凭着一腔热血,一颗真心、诚心和热心,利用自身智慧推一方经济社会发展,帮助村民谋实惠、办实事,服务群众精准脱贫致富的动人事迹,在当地传为佳话,在雪域高原谱写出了动人的篇章。

(炉霍县委组织部 吴婷婷)

相关新闻