贫困村里熠熠警徽在闪耀
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-12 11:08:20 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:益西志玛 格桑德青  

巴塘县公安局下派干警殷邵文自担任德达乡曲呷村驻村第一书记以来,克服海拔高、语言不通、身体不适等困难,坚持驻守在海拔近4500米的曲呷村,引领全村老百姓脱贫奔康,受到乡干部和广大群众的一致好评。

规范村规民约。第一时间组织村两委班子成员,通过开展走访调查,征求全村73户的意见建议,按照征求的意见建议,制定完善《德达乡曲呷村村规民约》,规范村规民约16条,明确“一个服从,五个不准”的工作要求和惩处办法。积极宣传国家法律法规,引导村民根据村规民约和法律法规办事,逐渐改变村民原有处理事情的方式方法,进一步提高村民的守法意识,为扶贫攻坚营造良好法治环境。

完善基础设施。积极与水务、交通、县委农办等单位沟通协调,确定外观风貌改造、村中村、通村油路、防洪堤坝、电网改造、垃圾焚烧池、公共厕所等项目;协助县文旅广体局,为全村63户安装“户户通”第三代接收定位机;为2个贫困户争取护林员就业岗位,帮助解决贫困户就业问题;组织村民投工投劳,修建长2.6米、宽1.1米、高1.5米的畜水池,解决了8户村民的饮水安全。

夯实基层基础。针对村级活动中心房屋损坏等情况,组织村干部对活动中心进行维护修缮工作,制定完善藏汉双语的规章制度并上墙;统一规范公示栏,加强对村务、党务、财务公开。加强对村干部的教育和培养,明确村干部的工作职责和任务,发挥村干部的带头示范引领作用,进一步提升村党支部的凝聚力和战斗力。积极开展党员义工日活动,组织党员23人次整治村内环境卫生,极大地改善了村内的环境。

帮扶弱势群体。积极与云南、广州、广东、北京等地的战友、部队老首长和社会爱心人士保持联系,收集了大量社会爱心物资帮助贫困户解决基本生活困难。先后为巴塘县的夏邛镇、措拉镇、党巴乡、德达乡、地巫乡等12个乡(镇),西藏昌都地区多个县(市)的部分贫困户发放爱心物资,累计发放各类衣服达二十几万件之多,其中联系捐赠各类学生用品惠及23所学校师生,为贫困学生联系捐资助学12人,涉及各类资金达60余万元;多方争取各类救助物资,为受火灾致贫的村民筹措资金5600元,筹集水泥等建筑材料,争取在入冬前受灾户有新房居住,拉进了干群之间的感情。

(甘孜州巴塘县委组织部组织室 益西志玛 格桑德青 )

相关新闻