“农民不致富,我就不回家”—记仪陇县马鞍镇险岩村第一书记刘晓丹
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-07 18:03:09 )  来源:南充日报
编辑:陈明鸿  记者:杜杰  

●本报记者 杜杰

7月3日,距市农牧业局下派干部刘晓丹到仪陇县马鞍镇险岩村当第一书记正好11个月。如今的险岩村,通村路变宽了,通组泥巴路变成水泥路,手机有了信号,水龙头打开有自来水,山沟沟里建起了产业园,打了40年光棍的张守祝也娶上了媳妇儿。

民情日记:写在纸上记在心里

险岩村位于马鞍镇的西北部,山势险峻,道路崎岖难行。全村286户农户中,贫困户就有48户,贫困人口达到155人,2014年人均纯收入仅2480元。

“一组张守方一家五口,3个儿子,有两个身体都有缺陷,最希望发展产业;二组张守光妻子残疾,住土墙房3间,最希望改造住房;二组张思典夫妻长期患病,儿子因车祸正在治疗,最希望获得大病救助……”用半个月时间,走遍全村6个组48户贫困户,是刘晓丹到村后做的第一件事,在她的民情日记本上,记录着村民们的点点滴滴。针对每一户的致贫原因和脱贫需求,一户一户制订脱贫措施。措施出来后,又每家每户走访,与贫困户一起对脱贫措施进行梳理、细化,直到村民满意才离开。

基础条件差、依赖传统农业、村民思想传统……总结出致贫原因后,结合村情,刘晓丹和村上干部广泛征求村民意见,最终确定了“食用菌为长效、有机蔬菜为短效”的产业发展路子。

产业“造血”:鼓起村民钱袋

刘晓丹很快摸清了食用菌的市场需求,她告诉记者,食用菌不但市场前景好,还可以深加工处理,提高产品附加值。她专门带领贫困群众代表到南充、浙江、江苏等地考察,增强他们致富的信心。

7月4日,记者在险岩村看见,目前,规划的80亩产业园已基本完成,48户贫困户全部入园发展。“我们是去年10月1日破土动工的,菌菇种植,采用国内先进的立体香菇种植技术,大棚内恒温恒湿,一年四季均可产香菇。已有30万袋香菇菌袋投入生产,已出产16万公斤。”刘晓丹如数家珍地介绍起食用菌产业的发展历程。

“刘书记给我们引进了南充宝丰农业有限公司,与48户贫困户签订保底销售合同,成立了众鑫食用菌种植农民合作社,技术、市场问题都得到解决,发展有了保障。”在产业园里当技术指导的险岩村食用菌产业党小组组长张飞虎介绍说。

贫困户张守方夫妇在刘晓丹帮助下,贷款建起了两个大棚,去年11月就开始采菇出售,已经收入8万多元。贫困户张海平说:“以前穷得叮当响,成了种植大户后,现在的收入比张守方家还高。”

“目前食用菌销售额已达120余万元。”张晶告诉记者,村上还启动了230亩蔬菜园区建设,22户贫困户参与蔬菜种植,建成了家庭农场18个,目前已经完成36亩苦瓜种植,预计1亩苦瓜的纯收入将达到4000元以上。

“百家女儿”:村民致富才回家

发展产业的同时,刘晓丹还带领村民修村组道路、建山平塘、整治蓄水池、高标准农田,新建通讯基站……一些在外地打工的村民,过年回来看到家乡大变样,还以为走错了地方。

险岩村党支部书记张寿柏说:“有刘书记这个硕士研究生带领我们脱贫攻坚,我们脱贫的信心更足了。”

去年10月18日,刘晓丹父亲因患重病动手术需要照顾,但是当时菌菇生产工地建设迫在眉睫,刘晓丹打电话给母亲,毅然决定让女儿暂停上幼儿园,自己仍然留在村上指挥和参与到工地建设中。“村民和我都非常感动,刘书记在我们村上成了真正意义的‘百家女儿’!”张寿柏说道。

“我始终记得市委李书记的那句话:如果我们回首往事的时候,还记得在哪个阶段,哪个地方做了哪些有益的事,做了哪些老百姓还记得住的事,这多有回味啊,这多有意思啊!”刘晓丹写到,“险岩村的日子,必将成为我人生中最重要的一段,有人说第一书记是致富带头人,但我觉得自己更像是小小的蚯蚓,一条松穷土、啃穷根、百折不挠的蚯蚓。”

帮扶工作还在路上,刘晓丹仍然承诺:农民不致富,我就不回家!

相关新闻