乐山市“第一书记”坚持“五个带头”争当学习系列讲话引领者
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-11 17:16:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在“两学一做”学习教育中,乐山市259名下派的“第一书记”开展带头学、带头讲、带头访、带头改、带头干“五带头”行动,当好贫困村党员干部学习系列讲话的引领者,推动贫困村学习教育工作紧密结合脱贫攻坚、全面小康目标抓紧抓实抓出成效。

带头学。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,结合自身实际制定具体的学习计划,在驻村工作组参与学习系列讲话讨论,紧紧围绕“学习系列讲话、当合格驻村干部”“学习系列讲话、把准脱贫方向”等主题,谈体会、谈感想、谈打算,进一步查摆驻村帮扶工作方面存在的问题,研讨解决办法,200余个工作组调整了三年攻坚计划,对今年的脱贫任务主动“加码”。

带头讲。充分发挥“三会一课”功能,认真组织贫困村党员学习系列讲话中关于农村改革发展、脱贫攻坚、致富奔康、组织建设、依法治理等方面内容,学习乐山市公路局王川等7名因公殉职扶贫人员等先进典型事迹,带头讲党课300余场次,通过介绍学习系列讲话的收获和体会,进一步增强贫困村党员对于脱贫攻坚的责任感和打赢脱贫攻坚战的信心。同时,以普通党员身份全程参与贫困村党支部的主题党日活动,在主题党日活动中分享自己入党心路历程。

带头宣。结合开展贫困村群众新一轮全覆盖走访,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于脱贫攻坚的重要指示,挨家挨户上门讲解今年脱贫攻坚任务和政策要求,征求群众意见、倾听群众呼声。目前,“第一书记”共征集到贫困村产业发展、基础设施建设、民生改善、支部建设等方面的意见建议800余条。

带头改。通过自己查、群众提、组织点,共征集到涉及自身的问题300余条,针对问题制定个人整改承诺书,在党员群众中开展一次庄重承诺。同时,梳理出涉及村级事务的问题600余条,纳入学习教育三项整改“回头看”任务清单,制定整改措施,并在党务公开栏进行张贴公布。

带头干。抓实“党员设岗定责”,大力推动“党员示范扶贫”,分别在贫困村动员3名以上懂技术、善经营、致富能力强的无职“能人党员”,每人“承包”3户以上贫困户,在自愿互利基础上实行帮扶。立足工作需求和群众要求,新增服务群众岗位53个,全面清理村上无职党员在公益岗位发挥作用的情况,对工作效果差的87名党员进行个别谈话或调整岗位,将146名岗位作用发挥好的党员纳入村级后备干部。

相关新闻