岳池“第一书记”带领群众增收致富
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-29 11:30:49 )  来源:广安在线
编辑:杨普    
     

  战酷暑——

  脱贫路上不停步

  “王局长,请你这两天再到我们村的蔬菜基地来指导一下种植技术。”7月23日,岳池县蔬菜局相关负责人刚从外地招商回到岳池,就接到了粽粑乡盘龙村“第一书记”李志义的电话。

  “这段时间正值高温干旱天气,要注意给豇豆施肥灌水,以减少落花落荚,防止蔓叶生长早衰,从而延长结果期提高产量……”第二天,经过现场察看,该负责人为盘龙村的岳池县高层次人才农业示范基地的豇豆开出“药方”。

  这片占地50亩的蔬菜基地,从耕种到施肥,李志义都十分上心,经常邀请农技专家前来指导。

  这是岳池县“第一书记”带头攻坚克难,克服高温酷暑的一个缩影。在脱贫攻坚工作中,基础设施建设、产业发展等是“第一书记”关注的焦点,他们将解决群众行路难、吃水难、住房难等问题,改善水、电、路等基础设施作为改善贫困村生产生活条件的有力抓手。截至目前,在“第一书记”的努力下,全县整合住建、交通、农业、水利等相关部门涉农项目资金,完成县乡道改造提升工程36.2公里,新建村级硬化路120.6公里、便民路120公里、招呼站14个;整治病险水库20座,新修、整修渠道287公里,治理水土流失面积47平方公里,新建集中供水工程94处,解决39.49万人饮水安全问题。

  在产业发展方面,全县发展以花椒、核桃为重点的干果产业5000亩,以血橙、蜜柚、蜜桃为重点的水果产业5000亩,发展中药材6200亩,发展优质果桑1500亩,发展优质蔬菜2万亩、西瓜5000亩;发展生猪养殖户2100余户、优质土鸡养殖户4700余户,养殖生猪5220头、土鸡11.2万只。

  “白加黑”——

  跑出脱贫“加速度”

  近段时间,由于天气炎热,为了表达对“第一书记”及驻村工作组的关心关爱,岳池县委组织部成立6个小组,利用晚上时间,持续深入各贫困村关心了解“第一书记”生活情况,为驻村工作组送去降温避暑及驱蚊物品,并对“第一书记”的工作进行督促检查。

  “经过实地检查,‘第一书记’都能按要求吃住在村,有的晚上还在加班工作。”县委组织部相关负责人总结道。

  为了大力延伸为基层群众服务的接触面,了解群众的所思所盼,为群众解决最急最忧最盼的问题,该县“第一书记”主动到矛盾集中、困难较多的地方走访群众,听取民声,做到联系工作全覆盖无死角,并在民情日记上详细记录群众反映的情况,切实做到问政于民、问需于民、问计于民。

  贫困村要实现脱贫“摘帽”目标,时间紧、任务重,怎么办?该县“第一书记”发扬“白加黑”的工作作风,与贫困户加强沟通,算好脱贫账,充分发挥驻村工作组整体作用,先后帮助引进项目145个,协调资金1130余万元,培养致富能手1580人,协调解决实际问题32580个。

  今年,岳池计划“摘帽”的100个贫困村中,25个村已经基本具备“摘帽”条件,其余75个贫困村实现村村有集体经济、通村硬化路、生产生活用电、安全饮用水。其中,53个贫困村还开通了光纤宽带,建成了卫生室、公共活动场所,培育了支柱产业。今年10月底前,100个贫困村有望实现“摘帽”目标。

(杨学军 杨志林 岳池记者站 肖勇 张秋林)

相关新闻