达州市通川区“六训”模式锻造过硬第一书记队伍
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 10:47:50 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为助力脱贫攻坚第一书记“做合格党员当干事先锋”,通川区采取“六训”模式,努力锻造了一支善攻坚、能打赢的过硬第一书记队伍。

一是述职交流示范训。紧扣市委组织部要求,开展“做脱贫支书当攻坚先锋”专题述职培训,培训采取领导授课、专题辅导、典型教育、述职发言、分组讨论等方式进行,区委书记杜海洋同志亲自授课,区委副书记和组织部长与学员面对面座谈交流,全区45名第一书记分别作述职发言,分享心得体会、畅谈工作经验,促进共同提高。

二是菜单设置按需训。由区委组织部牵头组织区委党校、区扶贫移民局、农业水利部门、乡镇办委等,广泛征求意见,对接第一书记工作需求,认真调查研究,科学设立培训课程菜单及菜单内容。通过“校地结合”模式,在区委党校设置“第一书记讲座”,在乡镇开设“书记加油站”,在村级建立“田园课堂”,分类设立基层党建、脱贫攻坚、依法治村等十大课程“菜单”,第一书记根据自身和工作实际,适时、适地按需“点菜入学”,实现能力提升高效化常态化。

三是党务知识常规训。依托区委党校资源,对第一书记集中开展农村基层党务知识培训,重点就如何当好支部带头人、如何发展管理党员、如何进行党费收缴管理、如何开展“三会一课”等知识进行全覆盖培训,有力促使第一书记从“门外汉”向“党务通”转变。今年以来,已开展党务培训班2期,培训第一书记达80余人次。

四是服务发展专题训。围绕习近平总书记扶贫战略思想,专题举办产业发展班、种养殖技术班、信访调解班等主题班次,培训第一书记120余人次。全区45名第一书记都掌握了一门以上实用技术和产业发展方式,目前已领办经济实体22个、党员精准扶贫示范工程项目54个,发展种养殖业78个,依法调解民事纠纷21件。

五是典型教育点拨训。将“全市扶贫好支书” 宣讲团成员事迹材料精心编印成册,作为全区第一书记专题培训读本;积极培育、挖掘区内先进典型,安排蒲政兰、冯岚、王坦坦等8名优秀第一书记专题授课,引领全区第一书记拓宽思路,开阔眼界,营造出你追我赶、比学赶超的良好态势。六是分组讨论交流训。定期举办第一书记座谈会,第一书记围绕履职情况、困难问题、工作建议等内容,分组进行交流讨论,促使全区第一书记在双向互动交流中,研讨困难问题,探寻解决路径,改进工作方法,丰富脱贫举措,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大共识。

(达州市通川区委组织部供稿)

相关新闻