华蓥“第一书记”看守所接受警示教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-16 17:18:07 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王晓均 陈刘利 李高杨   

图为第一书记和大学生村官们在观看警示教育片《贪欲之害》

“金钱诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”

“这是一个与外面世界完全不同的地方,不身临其境不知道阳光和自由的可贵啊!”

“为了一时贪念毁了自己,也毁了家庭,太划不来了。”

“我要以此为戒,时刻警醒自己,不能在廉洁自律上犯错误,栽跟头。”……

在华蓥市看守所警示教育座谈会上,来自华蓥市25个贫困村的党组织第一书记和大学生村官们纷纷感触地说。

图为华蓥市纪委常委、监察局副局长刘正作专题讲座

8月14日上午,华蓥市委组织部组织华蓥市贫困村党组织第一书记和全市大学生村官来到华蓥市看守所接受警示教育。

上午一大早,在民警坚毅有力的口令声中,全体人员整队集合,进入华蓥市看守所零距离体验感受“高墙铁窗”生活。

厚重的铁门缓缓打开,大家跟着民警走进了层层设防的看守所,呈现在眼前的是林立的高墙和密织的电网。在铁锁重重、戒备森严的高墙内,全体人员在民警的引导下,按照指定的路线,现场参观了看守所的办公区、审讯区、监区等区域,了解了羁押人员在看守所内的学习、生活等情况,每个房间一张木制通铺,10多人就寝,铺位列有编号,透过铁窗向里望,在押人员正依次整齐地坐成一条线进行反省学习。

图为民警介绍监区情况

活动中,在听取了民警的情况介绍后,全体人员来到看守所会议室,观看了警示教育片《贪欲之害》,分别聆听了华蓥市纪委常委、监察局副局长刘正和原纪委副书记刘伯平所作的《村级财务管理风险和防范》和《“一准则两条例”解读》专题讲座。刘正从管理存在的主要问题、产生原因、责任追究、防控措施四方面讲解了村级财务管理的风险和防范;刘伯平从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面结合案例,系统深入、生动形象地解读了“一准则两条例”。

在目睹一道道高墙、铁门、铁窗、一身囚衣的羁押人员和观看警示教育片《贪欲之害》后,“高墙外”的天高海阔与“铁窗内”的穷途末路,人生极大的落差,让所有人员的心灵都受到了洗礼和震撼,领悟到了“贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛。

“这个人以前是我们在党校一起学习的同学”、“这个人我认识,我们以前在一起共过事、打过交道!” 在观看警示教育片《贪欲之害》时,人群中不时传出阵阵低语和唏嘘。这些被查处的“老虎”、“苍蝇”,很多是大家的老领导、老同事、老朋友、老熟人。

“不到看守所,不知道这种零距离的震撼。”、“今天,通过零距离感受高墙内外的巨大反差和观看《贪欲之害》警示教育片,让我更加珍惜当下的自由生活,更加绷紧了廉洁自律这根弦,更加增强了廉洁自律意识。” 华蓥市观音溪镇跳石沟村第一书记刘天财说道。

华蓥市委组织部副部长、党建办主任卿堃告诫大家:“要备加珍惜现在的生活、珍惜工作岗位、珍惜家庭,坚定理想信念,增强法纪意识,提高拒腐防变能力,时时刻刻做到警钟长鸣,走好自己的人生之路”。

“在以后的工作、生活中,我将始终坚持理想信念,保持清正廉洁,坚守道德底线和法律防线,树立正确的人生观、价值观、权利观,明明白白做事,清清白白做人,做一名‘权为民所用、利为民所谋’的第一书记”。华蓥市禄市镇姚家塝村第一书记汪红波讲到。

(华蓥市委组织部 王晓均 陈刘利 李高杨 文/图)

相关新闻