丹巴县“四个到位”开展干部驻村及第一书记督查考核工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-25 10:19:06 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王远刚  

近期,丹巴县紧扣贯彻王东明书记重要批示精神,围绕培训提高、考核督查、关心关怀“三个重点”和发挥第一书记作用“一个核心”要求,突出“四个到位”,全面完成54个贫困村干部驻村帮扶专项督查及第一书记期中考核工作。

统筹谋划,督查考核“精细化”筹备到位。以第一书记期中考核为主,统筹整合干部驻村帮扶专项督查、贫困村第一书记互动交流、党员精准扶贫示范项目推进、换届纪律督查等工作内容。一是量化细化督查考核指标。干部驻村帮扶“五个一”督查内容,以每项不高于2分标准,逐一制定“百分制”量化评分表;创新推行了第一书记驻村工作量化评分、乡级述职民主测评分、村级述职民主测评分、村级个别了解谈话评分“四项平均分排名”期中考核方式。同时,完善督查考核程序、第一书记期中考核材料、谈话对象、谈话内容、督查考核报告等参考模板。二是整合配强工作力量。按照熟悉基层、熟悉驻村帮扶工作原则,成立9个督查考核组,确定7名换届离任乡镇党委书记、乡镇长,2名组织系统领导干部担任督查考核组长。抽调18名第一书记担任成员,以督查考核搭建第一书记“三互三找”(互学、互比、互动,找短板、找问题、找差距)交流平台,促进第一书记提升能力。同时,为避免第一书记考核与被考核冲突,在县级机关部门抽调9名干部充实到了考核督查组中。三是全力做好后勤保障支持。针对贫困村山高路远、督查考核内容涉及面广实际,县委组织部积极衔接9辆越野车代步,并安排落实组织部专人负责,通过QQ、微信、电话等方式指导、协调督查考核工作。

部署培训,督查考核“严要求”启动到位。8月9日,组织召开督查考核动员部署会,9个督查组36名督查人员参加会议,县委常委、组织部长从“3+1”方面严明督查考核要求,一是高度重视。本着对组织负责,对自己负责,对第一书记负责的态度,深入一线、俯下身子、弯下腰,统筹开展驻村帮扶、换届纪律、干部在岗等督查和第一书记期中考核。二是坚持问题导向。敢于揭丑亮短,实事求是发现问题、聚焦问题、分析问题,逐条梳理提出解决办法。三是严明纪律、严格问责。把督查考核工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,知责担当;把督查考核压力层层传达到乡、到村、到第一书记,务求实效;督查工作不力,严格按照《中国共产党问责条例》问责。同时,寄语督查考核组“认识上入脑入心,作风上实谋实干、行动上立说立行、工作上创新创造”。会上,对督查考核及换届纪律督查等工作进行了安排及业务培训。

严查严考,督查考核“高质量”实施到位。8月10日-8月18日,9个督查考核工作组,深入全县54个贫困村,一是查材料严格打分。按照“五个一”量化评分表,逐一检查档案资料情况进行打分,对比“五个一”驻村帮扶逻辑关系,严格扣除了“突击”材料分值。二是问情况佐证了解。针对驻村时间、入户走访、手机APP运行、党员示范项目推进、脱贫资金管理使用公示、县级联系领导和派员单位帮扶支持、建立“合作社”等内容,督查考核组先后入户走访贫困群众30余人、组织乡村干部、群众座谈交流20余场次,深入细致了解掌握了新情况、新问题17余项。三是抓考核严肃对待。认真落实“双述双评”考核程序、标准,组织召开述职会议69场次,谈话、测评覆盖乡村干部、八大组织代表、驻村工作组代表、贫困户代表、党员代表680余人。按照“四项平均分排名”方式,确定期中考核优秀第一书记18人、称职27人、基本称职9人。

分析研判,督查考核“针对性”运用到位。8月22日,县委常委纪委书记、县委常委组织部长,专题听取9个督查考核组情况汇报,按照重点汇报督查考核中发现的“特色做法、存在的问题、下步建议”方式,详细介绍7名第一书记、1名县级联系领导、3个帮扶单位典型做法,指出管理、关心支持、作用发挥等方面问题23条,提出意见建议27条。结合汇报情况,狠抓“针对性”运用到位。一是做好约谈。由县纪委、县委组织,分别对各考核组考核对象排名最后的第一书记进行约谈,同时约谈派出单位和乡镇党委。二是抓好“反馈问题”移交。汇总各督查考核组问题反馈清单,移交县委重点工作督查组,跟踪督查问题整改情况。三是落实重点工作责任。各牵头单位细化具体措施、出台具体解决办法,有效促进干部驻村发挥作用。四是督查考核结果集中通报。将第一书记考核结果作为提拔使用重要依据,同时将督查考核情况作为正在筹备的“第一书记述职暨培训会”内容,纳入主要领导讲话中,见人见事进行通报,针对性部署下步工作。

(中共丹巴县委组织部 王远刚)

相关新闻