创新“1234”工作法 建设“四个好”新农村——旺苍县嘉川镇五红村第一书记赵萍工作案例
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-08 11:30:58 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者: 石谷华  

旺苍县97名第一书记自去年任职以来,始终坚持用心用情用力、从严从实从细要求,创新思路、履职尽责,取得了较好成效。县政府办选派到嘉川镇五红村第一书记赵萍,在实践中探索出“1234”第一书记工作法,引领五红村旧貌换新颜,实现了住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,有效加速全县脱贫奔康进程。

建强一个核心。坚持把加强基层党支部建设、巩固党的执政基础放在首位,着力打造引领脱贫奔康的核心力量。突出选优配强,通过实施返乡农民工“四项培养”计划,培养储备村级后备干部6人,回引优秀农民工7名,识别不胜任现职干部2名、限期整改2名,遴选能人17名,调整充实进村“两委”班子4名,切实改善班子结构;规范班子运行,牵头制定了财务管理制度、议事决策制度和坐班值班制度,规范了村级活动阵地建设,逗硬执行“四议两公开一监督”。驻村期间,五红村规划实施项目20余个,涉及资金千万余元,无一起群众举报反映;强化考核导向,坚持开门搞评议,将“两委”班子成员全部纳入“一述三评”范畴,把压力与责任传递到每位班子成员。“赵书记来了后,给我们班子注入了很多新鲜血液,班子的战斗力和凝聚力明显增强”。村主任董凯由衷地说。

发挥两个优势。充分发挥自身优势和联系部门优势,最大程度争取各类资源向五红聚集,加速脱贫奔康进程。一是发挥自身优势。赵萍先后在乡镇、县级部门等多岗位工作,具有政策、信息、人脉、资源和思维灵活等优势。到村后,她积极牵线搭桥,帮助推广新技术、联系新项目,切实解决水、电、路、医、学等问题。一个背包、一套运动装、一个笔记本、一只手电筒成了她的“随身装备”,当地群众亲切的称她为“背包书记”。二是发挥联系部门优势。派出单位作为同步小康驻村工作的坚强后盾,赵萍积极争取单位领导现场办公,争取资金、项目、技术等各方面支持,协调投入项目资金1400余万元,切实改善该村基础设施条件,形成“一人驻村、单位全员帮扶”的局面,扶贫攻坚快速推进,该村成为全省秦巴山区脱贫攻坚现场推进会参观点,确保年内脱贫摘帽。

增强三个合力。脱贫攻坚是一项系统工程,单兵作战势必难以见效,她因势利导,充分集聚党员干部、群众以及社会各界合力,凝聚起推进五红脱贫的强大力量。一是增强党员干部示范合力。创新把“两学一做”学习教育摆到脱贫攻坚主战场,引导党员“带头干”、干部“结对帮”,确保了扶贫攻坚快速推进,“这个女娃子相当有魄力,10天时间啃下了1千多平米文化广场硬化、18户危旧房拆除等硬骨头,很多男人办不了的事她却办成了”,当地群众纷纷点赞。注重发挥党员示范作用,鼓励党员领办适度规模养鸡场1个,带动周边10余户贫困群众脱贫致富。二是增强群众参与主体合力。突出法治、感恩、自力更生“三大教育”,注重发挥群众投入主体、实施主体、监管主体、受益主体作用,充分结合群众意愿制定项目规划,积极组织群众自筹资金、投工投劳,全面参与竣工验收、补助发放、工程结算等关键环节,切实增强群众参与主体合力。“以前外出参观都是干部去,现在好了,赵书记来了后,让我们自己去,回来后我们就知道咋做了。”五社村民梁丕贤有感而发。三是增强社会各界支持合力。组织开展党员精准扶贫“众筹”活动,争取县总工会、中国平安保险公司、县民政局、县政府办捐资捐物达17万余元,帮助贫困家庭顺利度过难关,争取县畜牧局、林业局、农业局等单位派驻技术骨干,蹲点服务,确保了产业发展顺利推进。

破解四个难题。面对百业待兴的五红,她坚持问题导向,着力破解异地搬迁、产业发展、基层治理、服务能力四个方面难题,用实际成效激发群众脱贫攻坚激情。一是破解易地搬迁难题。围绕破解怎样搬得出、推得快、建得好、稳得住四个问题,坚持统筹谋划布局、实行清单管理、统一项目标准、完善配套建设,强力推进异地搬迁项目,确保搬迁户年底前入住新居。二是破解产业发展难题。着力发挥新型经营主体聚集带动功能,大力培育专合组织、家庭农场和产业大户,成立核桃种植、畜禽养殖2个专合社,建成家庭农场3个,培育种养大户30户,新建核桃园950亩、改造管护核桃550亩,建设畜禽养殖小区1个。贫困户刘军华算了个帐,“家里种植了10亩苹果,进入丰产大概6亩,每亩产量在1万斤左右,按每斤2元的标准计算可实现产值6万元,除去成本年底人均可增收3500元。”三是破解基层治理难题。探索构建“一核多元、合作共治”治理体系,大力推行以法律顾问进村、法治文化进社、法律培训进户、法治宣传覆盖到面、法律援助具体到点、矛盾化解责任到人“三进三到”农村依法治理办法,切实提高社会治理水平,确保群众安居乐业、生活幸福。四是破解服务能力难题。争取县财政村级集体经济专项扶持资金20万元和党内贴息贷款3万元,与50亩集体山林、土地资源一并入股红旺核桃专业合作社,多元壮大村级集体经济。“照目前的发展形势,年底村上可分得1万元保底红利,核桃投产后,每年可望分得2-4万元红利”。支部书记苟小平信心满满。

(旺苍县委组织部 石谷华 )

相关新闻