深化实施“三强行动” 奋力当好脱贫攻坚“开路先锋”——甘洛县则拉乡新基姑村党支部驻村第一书记杨婷典型事迹
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-09 15:40:00 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:何成全  

深化实施“三强行动” 奋力当好脱贫攻坚“开路先锋”

——甘洛县则拉乡新基姑村党支部驻村第一书记杨婷典型事迹

杨婷同志于2015年8月从县投资促进局选派到则拉乡新基姑村担任第一书记以来,始终聚焦聚力脱贫攻坚主战场,团结带领村“两委”一班人,深化实施“三强行动”,沉在一线,干在实处,奋力当好脱贫攻坚“开路先锋”。

一、深化实施“强堡垒”行动,在夯实脱贫根基上“加力”

脱贫攻坚,支部强不强是基础。坚持抓大基层、综合施策,全面提升组织活力、干群合力和内生动力。一是固本培元夯基础。创新实施聚民、安民、育民、便民、富民“五大工程”,协调县民政、扶贫部门资金97万元,修建了1800㎡民俗活动场所,配套完善广播设备、办公设施、农家书屋、电影放映中心,补充图书2500余册,安装太阳能路灯10余盏,并按照“六中心、村七有”标准,推动村活动室向综合服务中心提档升级,巩固和拓展基层阵地“两项功能”。二是党性锤炼树形象。突出思想建党,把开展“两学一做”学习教育服务脱贫攻坚作为生动实践,利用第一书记农家讲坛、甲谷甘洛微信公众号等多种平台,组织开展党员“四问”等活动,开设“两学一做”专栏1个,建立学习、问题、责任、整改、服务、成绩“六张清单”,让党员自觉践行“两学一做”,树立争做合格党员、争当脱贫先锋良好形象。三是提增内力断穷链。坚持教育扶贫先行,利用农民夜校、坝坝电影等平台,广泛开展形势政策、感恩奋进、四好创建等“十项专题教育”,常态“六好家庭、致富能手”评选活动,引导群众对标看齐、见贤思齐,从思想深处变“要我发展”为“我要发展”。在全县率先启动实施“一村一幼”建设,配备幼教员2名,入读幼儿27名;举办技能培训8期,培训500余人次,通过扶智治愚、扶技治庸,有效阻断贫困代际传递。

二、深入实施“强队伍”行动,在激活率带作用上“注力”

脱贫攻坚,队伍行不行是保障。把建强班子、带好队伍、树立标杆作为驻村帮扶的首要任务,突出抓好“三个一”培育造就了一支带不走的脱贫攻坚带头队伍。一是树起一面“先行旗”。采取公开遴选方式,将1名大学毕业生选拔为村文书,吸收2名致富带头人为入党积极分子,纳入后备干部库培养管理。为22名党员量体裁定做政策宣传、脱贫攻坚、文明新风、勤劳致富等10类特色岗位,把党员身份职责、合格标准、“一句话”承诺等公示上墙,推行村干部绩效考核、党员“一述三评”,激发党员干部干事创业激情。二是育强一批“新骨干”。协调整合“五个一”力量,开办农民“夜校”,邀请县级领导、党校教师、驻村干部、农技专家到村开设流动课堂、技能课堂和党群大讲堂18场次,培训党员干部群众840余人次,有效增强了干部群众自我“造血功能”。三是完善一套“硬机制”。坚持依法治村,健全村“两委”议事规则、村干部轮流坐班、新村规民约等14项严规铁律,全面推行“五务”公开和上门盖章、民事代办零距离服务群众工作法,形成以法治为遵循、民主和谐为主题的村级管理运行机制。特别是针对婚丧嫁娶高价彩礼、盲目攀比、铺张浪费等问题是个别贫困户致贫根源,牵头发动村里威望高的家支“头人”参与制定出台以革除陈规陋习为主要内容的新《村规民约》,有效引导群众养成文明生活好习惯、形成勤俭致富好风气。过去,新基姑村遇到红白喜事最少的一家仅打牛就要打六七头,多的要打二、三十几头,现在新《村规民约》出来后,打牛够吃就行了,杜绝了攀比浪费现象,仅此一项,就为群众每户每年节支1万元以上。

三、深化实施“强产业”行动,在开辟立体富源上“发力”

脱贫攻坚,群众富不富是目标。把开富源、培产业推动脱贫攻坚的重中之重,形成了林果、种植、养殖“三业共育”的产业培育新格局。一是“五步要诀”绘精准“作战图”。第一步:宣传发动“8个1”,即召开1次支部会、1次党员会、1次村“两委”会、1次群众大会和开展1次入户宣传、发放1批“连心卡”、完善1套村规民约、建立1个村两委议事决策规则。第二步:调查摸底“6样清”。开展全方位、立体式调查摸排,实现贫困户基本情况、贫困问题、致贫原因、脱贫愿望、适宜产业、工作台账“6样清”。第三步:规划制定“3×3”。突出基础设施、产业发展、劳务增收“三个重点”和教育、卫生、移风易俗“三个保障”,规划到村、计划到户、措施到人。第四步:培训教育“4结合”:结合民族风俗、群众政策理解水平、脱贫诉求愿望和“四好创建”四个方面,有针对性地开展“感恩奋进”等十项群众性培训教育。第五步:项目落实“7+X”。在深入实施“七个一批”扶贫计划同时,对照“373”标准,选择实施彝家新寨、1+X等项目。按照“五个明确”要求,对脱贫工作任务细化、量化,定人、定责、定时、定效,率先在全县绘制出精准脱贫“作战图”并在全县推广应用,有效地将“五步工作法”成果固化到图、实化到户、硬化到人。二是“一核多元”育多极“致富源”。发挥村党支部领导核心作用,缔结“党支部+专合社+农户”利益联结体,成立以村支部书记为理事长的新业种植专业合作社1个,吸纳56户入股合作社,辐射覆盖25户建卡贫困户。专合社成立来,争取到民族产业资金30万元,启动修建占地2亩、年出栏150头、存栏300头标准化生猪养殖场1个,养殖泸宁鸡苗2000只,新栽核桃1.1万株,嫁接改良1.14万株,每户预计收益1300元。三是“强强联姻”创脱贫“升级版”。牵头与乡内其他村3个专合社签订抱团“作战”合作协议,搭建产业共育、资金共筹、技能共提、信息共享、营销共用“五大平台”,探索形成合作社统购农资、统一技术、统一管理、统一收购、统一销售,分户饲养、种植和分户核算、对建卡户给予专项扶持“五统二分一扶持”运作模式,有效填补了少数民族地区专合社运营“空白点”,打造出了具有甘洛特点、则拉特色、新基姑村特有的脱贫奔康“升级版”。

(甘洛县委组织部 何成全)

相关新闻