国庆大假 “第一书记”在乡村
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-08 15:15:03 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

  一年一度的国庆黄金周,对于大多数人来说,是外出旅游、走亲访友的绝好时机。但总有些人会因为这样或那样的原因,必须坚守岗位。

  在内江的许多贫困村,就有这样一群人,他们放弃休假,进村入户,访民情听民意,把忙碌的身影留在了田间地头,把组织的温暖播撒进贫困村民心中。他们有一个响亮的名字——“第一书记”。

  ■ 唐明渡村“第一书记”黄志刚:

  时刻把心系村里

  10月1日,国庆长假第一天,资中县明心寺镇唐明渡村的“第一书记”黄志刚和往常一样,直接来到了村里。当天他到的地方是5组一户农家院坝,这里将是唐明渡村为贫困户发放仔猪的地点。

  上午8点半,已有不少村民在此等候,他们有的带着箩筐,有的开来了农用三轮车。“大家都来了啊。”黄志刚和村民们亲切地打过招呼,然后与村干部一起组织村民进行抽签,决定领取仔猪的顺序和编号。

  凌远华是唐明渡村8组的贫困户,家里有两位老人,女儿还在上大学,而自己又做过手术,不能做重活。家里的经济来源基本上靠夫妻俩种庄稼和打零工。得知自己能领到育肥猪,凌远华高兴极了,“通知我们8点半来,我7点半就来了,太激动了,睡不着”。按照政策,凌远华家将能领到3头育肥仔猪。

  9时左右,装有51头仔猪的卡车来到了院坝中。按照事先抽签决定的顺序,村民们依次领到了仔猪,个个脸上都笑开了花。整个过程热闹繁忙而不失秩序,而黄志刚也一点没闲着,全程帮村民抬猪、装车。他告诉记者,育肥仔猪是唐明渡村2016年财政专项扶贫资金项目,51头仔猪将分别发到19户贫困户家里。

  记者了解到,当天到村里的除了“第一书记”,还有包括明心寺镇镇长在内的驻村工作组以及经发办、财政所、畜牧站、纪委的帮扶人员等。

  黄志刚说,唐明渡村今年将退出贫困村,而要实现这个目标,就必须“脚踏实地”地干。目前,该村文化室、卫生室、便民路、休闲活动广场等基础设施项目正在有条不紊地开展,作为村里产业扶贫项目——与资中县板栗桠镇沱江村、金华村共同成立的资中县弘兴家政公司已经完成了微信公众号的申请,目前正在招聘员工。

  此外,黄志刚近期还在筹备2016年财政扶贫定向财力转移支付项目,并和镇村干部一起,着力迎接农村土地承包经营权确权颁证验收。

  “跟村里的工作相比,一切都不重要了。”7天的国庆假期,对黄志刚来说,他思考的不是去哪里玩,而是如何利用假期更好地完成脱贫的各项工作。

  ■ 狮湾村“第一书记”陈利军:

  走村入户访民情

  和黄志刚一样,市中区全安镇狮湾村“第一书记”陈利军,也于10月1日来到了村里,在田间地头度过了一个特别的国庆节。

  与资中县公民镇接壤的狮湾村,是市中区全安镇最偏远的村,也是全市301个贫困村之一。市中区纪委干部陈利军到村里任职“第一书记”后,带领由7家定点帮扶单位和各驻村干部组成的驻村工作组成员,争取到1000余万元资金,大力改善基础设施条件,种植桑椹、发展山羊养殖业,全力为该村产业“输血”,为贫困户“造血”。

  国庆节这天早上8点过,陈利军就早早驱车赶到了村里。十月的清晨,已有些微凉,在狮湾村打造的500多亩果桑产业园里,去年才栽种的桑树苗,已经长出了一两米高,翠绿的枝条随风摇曳,送来缕缕清新的空气,令人心旷神怡。在园区平坦的水泥道两旁,还有工人正在栽种苗木,不断给园区增添生机。

  沿着园区道路巡视了一周,陈利军把车子停在了村中一处平地上,来不及和村干部们打招呼,就径直朝村里最偏远的12组走去。

  走在崎岖的乡间小道上,陈利军告诉记者,12组是村里最贫困落后的组,道路不通,制约着村民们的出行和产业发展。为了帮助这里的贫困户脱贫,村里曾为每户发了40只鸡,扶持他们发展养殖业。眼看着这些鸡马上就可以出栏销售了,谁料这阵子,不少村民家中养的鸡不断死去,甚至有的村民家,40只鸡全部死亡,实在让人心疼。

  “之前我叫了兽医来把这些死鸡拿去化验过,发现是换季和卫生原因造成的。”陈利军说,秋季本来就是家禽死亡的高峰期,加上连月阴雨,村民养的鸡到田间吃了发霉的稻秆,加上卫生不到位,就很容易导致鸡发病死亡。他当天下乡的主要目的,就是要到鸡死得最严重的12组,挨家挨户宣传养殖常识。

  “这阵子最好不要把鸡放到田里吃草了,剩下的20多只鸡千万要看好了。”在12组贫困户黄聚华家,陈利军发现他家鸡栏的卫生条件不好,就嘱咐他一定要注意卫生。同时鼓励他要有脱贫信心,争取通过发展养殖业早日致富。

  12组村民王文明家养的鸡也死了10多只。他家位于一处地质灾害点,房屋一到下雨天就漏水。在和王文明讲了一些养鸡常识之后,陈利军告诉王文明夫妇,如果遇到极端天气,要特别注意人身安全。

  走访完养殖户,已近中午。陈利军回到村办公室,和村干部一起收集汇总村里的农田水利设施情况。“节后就要上报到省里,如果能争取到资金,村里的农田设施又将得到提升。”陈利军说,狮湾村最晚明年就要退出贫困村之列,所以各项工作都得抓紧。

  在镇上匆匆吃了午饭,陈利军又返回村里,接着和村干部们一起商讨工作。

  ■ 大屋冲村“第一书记”徐丽:

  带病坚守在乡间

  国庆前夕,由于工作时间过长和巨大的工作强度,大屋冲村“第一书记”徐丽患上了病毒性感冒,头晕、咳嗽、浑身乏力。国庆期间,本应该在家休息养病的徐丽,却出现在了村办公室里。

  10月5日早上7点半,徐丽摸了摸尚在熟睡中孩子的额头,蹑手蹑脚的出了门。事实上,从今年6月被派驻市中区伏龙镇大屋冲村任“第一书记”以来,徐丽已经不知道是多少次像这样“偷偷摸摸”的出门了。

  在市中区食品药品监督管理局上班的徐丽,由于以前有任村官的经验,6月20日,她被派驻大屋冲村任“第一书记”。也正是从这一天起,她开始了早出晚归的生活:每天出门时,孩子还熟睡未醒,而当她回家,往往已是晚上9、10点钟,孩子早已进入梦乡。

  徐丽却并没有因为总是看不到孩子活泼可爱的笑脸,而放缓工作的脚步。发展稻田养鱼,组织易地搬迁,发展养兔产业,修建通组公路……在不到4个月的时间里,徐丽为村民们办了许多实事。据介绍,大屋冲村3组规划了80亩稻田养殖基地,但是精准扶贫的专项资金不够,徐丽就和村两委领导积极想办法,多次向市中区发改局申请,协商了49万元资金,解决了产业发展难题。

  除了村里脱贫和发展的大事,徐丽每天还力所能及地为村民解决了许多小事。一天,大屋冲村3组的抗战老兵陈国良找到徐丽,称他档案出了错误,没有办法领取退伍补助。徐丽了解情况后,立马向镇上汇报了情况,将陈国良的档案进行修正,得到了村民们的一致好评。

  杨娟的家里是村上的易地搬迁户,三年前她的姐姐考上了大学,由于家里没钱而放弃了学业外出打工。今年,杨娟中考失利,也打算放弃学业,在即将开学的时候,徐丽出现了。了解到情况后,徐丽积极同镇政府及教育部门联系协商,还打电话给自己曾经的老师,询问有没有办法让孩子继续读书。经她多次协商,并申请了部分学习和生活补助,杨娟终于读上了高中。

  “这样的事情很多,几乎每天都有村民找到我们帮忙解决问题,不存在累不累,既然来了,就要为老百姓做点实事。”徐丽说。

  “徐书记年轻有才华,村里的文件,脱贫工作的网上资料非常繁琐,几乎都是她一个人在整理,而且工作也很负责,为我们的工作提供了很大的帮助。”大屋冲村党支部书记陈小平告诉记者,“这段时间她不是在村里,就是在来村里的路上。”

相关新闻