合江贫困户大开眼界:这个第一书记“引狼入室”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-20 08:47:07 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

第一书记张邦奎了解村民基本情况

  “每天早出晚归,走得两腿发麻,但想到还有那么多贫困村民需要帮助。再苦再累都值得。”张邦奎,泸州市教育局下派到合江县望龙镇永定村精准脱贫的第一书记,到永定村不到一个周,就跑遍了全村14个居民组,并对98个贫困户家庭进行了详细摸底。一年时间里,张邦奎不仅带领着群众脱贫,同时利用自身优势,为镇和村小教育发展尽着最大努力。

  创造良好条件让农村孩子有书读

  “我想当一名老师教书育人,让农村娃们都有出息,让村民们也过上好生活。只可惜家里没有钱,爸爸不送我继续读书。”得知11社村民李树林的女儿李洁初中毕业后,即将面临失学,张邦奎第一时间跑到家中做工作,并及时将情况向市教育局局长张正平进行汇报。经市教育局领导批示和多方协调,今年8月28日,李洁在张邦奎的带领下走进了江阳职高,就读学前教育专业。学校按照政策给予了全面的帮助,她不仅不需要花一分钱就能完成学业,就连节假日回家、返校的路费都得到补助。

  和李洁一样的贫困人员还有很多,怎样让他们脱贫?张邦奎想到,借助自己在教育局工作的优势和资源,采取“教育扶贫”的方式,消除村里的“贫二代”。要让他们走出困境,智力扶贫是最重要的途径之一。

  如今,村上的梧桐小学校已经大变样:硬化了水泥操场,添置了700套崭新的课桌椅,新开辟了校园文化展示区……这些都是张邦奎到村上后,向市上争取了20万元资金,用于改善校园硬件设施。同时,他主动带领着教师们“走出去”,“这一年,教师们的精神面貌和教学方式都发生了很大变化。”望龙镇中心校校长胡小龙说。

  带动村民发展多元化产业扶贫

  2015年12月22日,合江县望龙镇永定村村民梁山板家的200余只滞销的鸭子,在张邦奎多方协调和帮助下,经过动检部门检测后顺利送到了泸州二中和泸州天立学校的食堂,让永定村贫困村民原生态剩余农副产进校园迈出了第一步。

  张邦奎到村后认识到,产业搞不好,贫困户脱贫增收就是空话。他和村社干部一起群策群力,着力在发展产业上做文章。并带领村“三委”一班人分析村情,确定了全村以养殖、种植为主的脱贫产业主线。为此,他主动到泸州四福养殖公司商谈,恢复永定村的“梧桐乌鸡”品牌,引进该公司以公司加农户发展林下鸡和2万羽规模蛋鸡养殖。2016年3月,四福养殖公司的技术员陆续将3000余只乌鸡苗下发到贫困户手中。现乌鸡已逐步出售,产业发展取得了阶段性成果。

  张邦奎深知只有让村民发展和壮大主导产业才能从根本上彻底脱贫。不光要把村里有发展意识的大户、贫困户带出去“开眼界”,学习先进的种养殖技术和营运管理经验。还要“引狼入室”,鼓励永定村在外成功人士回乡创业。在2015年底冒着严寒带领村两委人到重庆市拜访本村10社的杨泽强等在外企业老板,鼓励他们回乡创业;他用“厚脸皮”引资泸州汇恒农业发展公司到村,第一期流转土地300余亩投入300万元,发展林下乌鸡养殖和真龙柚种植。

  为民排忧解难是第一书记的责任

  为了解决全村安全饮用水,张邦奎数次跑县水务局汇报,申请到50万元专项资金;为解决老百姓出行难,他积极汇报镇党委、政府,争取资金项目硬化村道6.2公里;全村的百姓无不称赞他作为第一书记为全村办了几件大好事。

  2016年3月,张邦奎4岁多的小孩突患重病,他把孩子紧急送医重庆后就返回村上,小孩辗转河北、北京等地就医,仅有几次陪伴都匆匆离去,家人多了埋怨,但对脱贫工作倾注了热血。

  “每问到一个村民,都晓得有个张书记!有困难就找张书记!就说明驻村第一书记是称职的,工作做得比较扎实。”市教育局党委书记、张正平说。

相关新闻