帮贫不扶懒 把希望种子留下来
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-01 09:09:07 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

——对话省交通运输厅对口帮扶驻村干部

一线

宽敞的水泥路直通到村,种植基地里魔芋长势正好,家家户户养猪、养鸡……金秋10月,走进乐山市金口河区共安彝族乡新建村,一片生机勃勃。

新建村是省定贫困村,2014年12月开始省交通运输厅对口联系帮扶该村。近两年来,通过一系列精准扶贫措施,新建村面貌大改,预计明年该村贫困户将全部脱贫。

“穷帽”怎么摘?精准扶贫如何帮?记者对话省交通运输厅下派挂职干部、新建村驻村“第一书记”张书豪。

□本报记者 王眉灵

驻村帮扶

他有个“张·学·友”原则

问:你是勘察设计专业出身,对农村熟悉吗?当驻村干部,有什么计划?

答:以前,我从来没有在农村待过,对于怎样做好农村基层工作,心里并没有底。所以,驻村后,我给自己定了三条原则,为方便记,我把它简称为“张·学·友”。“张”,就是既然来到这里,我就该张开双臂、敞开心扉,融入这个乡村;“学”,要加快对农村知识、扶贫知识的学习;“友”,要友好、友善地对待每一位老乡,和彝族乡亲们打成一片。

驻村后,我与工作组同志一起,对村里的贫困户进行入户调研,之后又多次回访,做到每一户的具体情况都心中有数。然后,又协调相关部门及农业专家,多次上村调研产业发展,和村民们商议脱贫致富的方向。在此基础上,我们编制完成了新建村的发展规划,并针对每户贫困户制定了对应的脱贫计划。现在,对村、对户的帮扶正按计划有效实施。

帮扶举措

从交通产业思想等方面推进

问:具体的帮扶举措有哪些?在你看来,哪些帮扶是急需的?

答:新建村在山上,小车都上不去,村民们上下山靠走路,9公里要走两三个小时。无形中,也将村民与外界社会隔离开来,产业、观念等脱节。所以,我们帮扶,主要从交通、产业、思想等方面推进。

解决行路艰难,经多方努力筹资对9.3公里的村道进行了改建,今年底就将全部完工。改建后的村道宽敞又安全,货车也能开到村里。通过协调和对接,国电枕头坝公司还出资700万元,对城区通往新建村山脚的4公里乡道进行了硬化,沿途多个贫困村受益。

产业从无到有,在省交通运输厅帮扶资金和扶贫专项资金的助推下,带动村民成立林下养鸡、高山生猪两个村级合作社,预计每户精准贫困户增收2500元/年;建设180亩魔芋基地,预计贫困户每户增收5000元/年。

开展智力帮扶,建立村幼儿园,解决16名彝族幼儿的入园问题;对21名贫困青年,进行工程机械和农用技术的免费技能培训,帮助他们掌握技能;为村里43名贫困学生进行爱心助学。

扶贫的意义

帮贫不扶懒,留下希望的种子

问:说起你这个驻村书记,村民们都竖大拇指。两年对口帮扶,你感触最深的是什么?

答:用老百姓的话来说,这种帮扶很实在。为什么呢?你驻村啊,他看得到你,有什么困难第一时间给你说,能得到解决,村民们感到脱贫有希望。我们帮扶,就是要把希望的种子留下来。

比如修路,在通村路之外,我们还对村里的路网进行了完善,这个月刚建成通往山顶五池坪的机耕道,借由这条路,山顶的千亩耕地资源得到利用开发,全村耕地面积将翻两倍,为日后更大规模的产业化种了一棵“大树”。

帮贫,不是扶懒。产业帮扶,仔猪、鸡苗这些帮扶产品,村民也承担了20%的资金费用。为什么呢?就是要调动他们的积极性,而不是一味地等着、靠着、想着“反正有人来帮”。思想观念不转变,就是送金山银山,最终他们还是会贫穷。

还有助学。张洪是新建村有史以来第一个大学生,2014年,他因为家里贫困一度辍学,我们了解后帮助他继续完成学业。今年,张洪大学毕业参加了工作,他靠着知识走出了大山,而不是像父辈一样困在山里,穷一辈子。现在村里的小孩子都以他为学习的榜样。我想,这就是扶贫的意义吧!

相关新闻