赏罚分明!甘孜州贫困村"第一书记":升任135人 调整召回319人
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-07 14:17:57 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:徐登林  

四川在线消息(记者 徐登林)一夜北风吹,处于青藏高原腹地的甘孜州色达县然充乡几乎全被白雪覆盖,只有村庄、寺庙等显现出或黑色或黄红色轮廓,十分耀眼。11月7日,农历二十四节气“立冬”的早晨,该乡查启村“第一书记”罗让汪登急匆匆地往贫困户益清拉姆家赶。冬天来了,她家里有些啥困难需要立马解决?带着几分不安,罗让汪登要实地去看看。

来到益清拉姆家,罗让汪登受到热情接待。看到罗让汪登冻得通红的脸和双手,益清拉姆请对方到家里喝茶取暖。“你这样的干部太好了。”益清拉姆一边打茶一边反复念叨。

像罗让汪登一样,目前分布在甘孜州各贫困村的“第一书记”成了藏区贫困群众的依靠,也成为最受藏族群众欢迎的人。

甘孜州作为全国14个集中连片特困地区之一和我省扶贫攻坚“四大片区”的重要组成部分,扶贫任务极其艰巨:建档立卡贫困村1360个、贫困户4.8433万户、贫困人口19.7464万人。

去年,甘孜州委组织部选派1360名党员干部驻建档立卡贫困村担任“第一书记”。罗让汪登由色达县卫生和人口计划生育局执法大队副大队长任上选派到色达县然充乡查启村任“第一书记”,有机会接触到益清拉姆家这个特别贫困家庭。今年68岁的益清拉姆身患结核病、包虫病等多种疾病,同样患有病的丈夫今年去世,为了照顾家庭,已经30多岁的女儿自今未嫁,如今,母女俩相依为命。

为让“第一书记”切实发挥脱贫攻坚生力军作用,甘孜州委和各县(市)分别制发“第一书记”管理办法。甘孜州委常委、组织部长刘吉祥介绍,《甘孜州建档立卡贫困村“第一书记”管理办法》明确了对“第一书记”的多种激励措施,其中第十八条规定,表现特别优秀、实绩特别突出的“第一书记”可提拔任职,但仍要继续兼任贫困村“第一书记”。

针对个别“第一书记”工作不在状态、履职尽责不到位等问题,甘孜州委出台了《甘孜州建档立卡贫困村“第一书记”召回制度》,该制度第四条明确了八种情形下,“第一书记”将被召回,比如:到岗不履职或履职不到位,不主动掌握所在村情况,开展帮扶不主动,工作不在状态的;实际驻村天数未达到全年工作日总天数三分之二的;与村两委班子、村民关系不和,述职测评反映差的等。

背负责任和压力,罗让汪登针对查启村交通不便、饮水不安全、产业单一等贫困原因,联系县相关部门争取到8.9公里通村硬化路建设,筹积资金为牧民打水井14口,组织40户牧民成立了然充乡贡布民族手工艺合作社。

“由于这个村有制作牛皮口袋、藏毯和藏装等产品的传统,过去缺的是市场,现在销路拓宽了,合作社仅运行一年,就让入社群众户均增收2000元。”罗让汪登说,在合作社带动下,查启村43户、132人如期脱贫没有问题。

益清拉姆介绍,今年初,女儿进入合作社种植蔬菜,解决了家里无一人就业的问题,5月份,罗让汪登组织牧民将家里的房子进行了翻修,几十年的老屋变得坚固温暖。

甘孜州共召回“第一书记”13名,并对306名身体不适应、家庭有具体困难的“第一书记”作调整;同时,表现优秀的135名“第一书记”在新一轮乡镇换届中进入乡镇领导班子。

“第一书记”下派后,甘孜州委组织部对其进行了全面的跟踪、培训和考核。仅培训方面,甘孜州就多次集中培训“第一书记”500余人,各县(市)组织了不少于5天的“第一书记”全员培训。通过考核,目前,

因为组织群众脱贫有方,在今年色达县乡镇换届中,罗让汪登被提拔为然充乡党委副书记,身份也由一名事业人员转变为公务员。

虽然益清拉姆说家里什么都不缺,但在她家里仅呆了一个多小时的罗让汪登却发现,家里的被套太单薄了。回村的路上,罗让汪登盘算着:马上跟县乡有关领导对接一下,争取利用县上正在开展的冬季送温暖活动,给她家添置一床厚棉被。

相关新闻