严格把关踏实干 村民脱贫“领头羊”——记雁江区新场乡新街村第一书记孙勇建
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-10 16:00:16 )  来源:资阳日报
编辑:陈明鸿    

“实际上我也没做出啥成绩来……”10月28日,记者在雁江区新场乡新街村见到驻村第一书记孙勇建时,他这样谦虚地说。

今年37岁的孙勇建是雁江区委宣传部干部,2015年8月,被选派至新街村担任第一书记。因为有过在农村基层工作的经验,到村开展扶贫工作,孙勇建心想应该是手到擒来。然而,在了解了整村实际情况后,他意识到扶贫工作并不是想象中那么好推进。

村子要脱贫致富

增强村班子战斗力是关键

“我们村既是贫困村,也是后进村。”孙勇建心里很清楚,要想带领整村脱贫致富,必须全身心投入。

孙勇建迅速进入角色,用一个月跑完村民小组,走访每户村民,对于村基本情况有了初步了解。全村有14个村民小组、678户、2237人,其中建档贫困户133户、419人。

“到村上办事经常找不到人。”“有些时候要拖多久都弄不下来。”驻村走访中,孙勇建了解到,村民们对现任村班子的意见非常大。

“一个村贫困落后,肯定是有原因的,必须找准‘病根’。”孙勇建告诉记者,一个村要发展兴旺,村班子很关键,要想带领全村脱贫,必须先增强村班子战斗力。

为了让村委干部们重获村民信任,孙勇建从建立健全规章制度入手,先后完善了十七条村委基本工作制度,让村干部轮流坐班、制定工作任务清单,明确责任、时间、进度及完成情况……

“办事找得到人了。”“办事效率变高了,再也不用买包烟了。”完善的工作制度不仅增强了村委干部的责任感,也让村民们感受到了村班子的变化。

做好工作获认可

坚定村民脱贫信心

孙勇建到任不久,村里按照上级要求对贫困户进行重新核实。

“虽然村民收入有限,哪怕是一分钱都看得很重,但对于贫困户的评定,大家心里都有一杆秤,要的是个公平。”有基层工作经验的孙勇建非常清楚村民们的想法。

在贫困户重新核实过程中,孙勇建与村两委干部一道,研究评选方案、审核调查申请,分别在每个村民小组召开村民大会,现场推荐,哪个该不该是贫困户,让大家现场评议、现场投票、现场唱票。

“要想以后的脱贫工作好开展,就必须严格把好关,把工作做细、做到位。”孙勇建告诉记者,通过连续18天的工作,按照新的政策标准,全村清退原贫困户42户、补入新的贫困户44户。

扶贫工作逐渐得到村民们认可,但孙勇建依然坚持事必躬亲。去年,村里的农业专业合作社西瓜滞销,他积极联系销售渠道,与企业达成直销协议,一个星期就销售近万斤;当村民发展产业遇到技术瓶颈时,他便组织村民代表到乐至县、中江县等地参观学习;当村民的家庭农场扩大规模遇到资金难题时,他就找相关部门协调项目补助资金。在全村开始硬化通组水泥路时,他带领村干部现场踏勘,用“钉钉子”的精神抓落实,深入施工现场严格监督,对照涵洞、基础路面、垫层、水泥路面等14项关键指标,一项一项过筛紧盯,确保整个施工过程标准化、精细化。

目前,全村已经完成水泥路硬化7.2公里,修建囤水田埂8根、山腰蓄水池5口,选址建设新村聚居点1处;发展地膜花生300余亩,柑桔产业200亩,建立村精准扶贫产业发展帮扶基金4万余元。

“虽然肩负的担子很重,但眼下最重要的还是把驻村工作干好,把制定的扶贫计划一项一项落实。”孙勇建说,担任驻村第一书记就是来为村民来服务的,只有一步一个脚印,踏踏实实地干出了点东西,才能坚定村民脱贫致富的信心。

相关新闻