【我的扶贫日记】“对症下药”驻村第一书记开出治贫“良方”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-23 14:28:00 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢 实习记者 黄智微)修路兴业、发展柑橘种植、开展林下养殖、引进2016年“全国新增千亿斤粮食项目”......一张张针对脱贫而开出的“药方”,让雁江区南津镇冻青铺村村民的生活是越过越好,而开出这些“药方”的“医生”,正是冻青铺村的驻村第一书记刘钧华。

冻青铺村驻村第一书记刘钧华

  “我认为,精准扶贫,就是要针对某一户人的实际困难对症下药,针对全村的发展困境对症下药。”这已经不是记者第一次采访刘均华了,半年前,刘均华就对记者说过,精准扶贫就要以通达社情民意、回应群众关切为落脚点,“对症下药”才能达到实效。

  “良医”上任 冻青铺村半年时间从无到有

  冻青铺村是雁江区南津镇最为偏远的一个乡村,全村687户共772人,贫困户143户308人。在刘均华没来之前仅有一条南津镇到资中双龙镇的“南双路”穿村而过,而村以下的12个社之间并未修通道路,这不仅让村民之间互相走动较少,更重要的是外面的产业也无法进村发展。

走访贫困户建档立案

  “18年前,我在南津镇工作了很长一段时间,对冻青铺村的情况有一定了解,但毕竟18年过去了,在才来的时候还是有一丝忐忑,怕不能做好工作。”刘均华表示,有30多年乡镇工作经验是他的优势,村民需要什么?如何与村民打交道?他心里都有底。

走访贫困户建档立案

  通过对冻青铺村的深入分析,刘均华总结出:偏僻、地劣、无智、疾病、劳弱、灾难、懒惰等七点致贫原因,并精心制定了《冻青铺村贫困原因分析及扶贫帮扶工作对策》,在今年4月时,冻青铺村就已经有了翻天覆地的变化。6.6公里的水泥路连通了村里的十二个社;两次组织村社骨干30余人到迎接、小院、堪嘉镇的有关村,学习土地流转、农业产业化经营、小家禽林下生态养殖经验,并引导包括贫困户在内的村民发展柑橘和银杏种植;协调落实了6个组180户村民用上了天然气,为200户村民安装了自来水;帮助的贫困户阳本成修建新房。短短半年时间,刘均华就成了村里的“大红人”,记者采访村民时,提到驻村第一书记都是赞不绝口,63岁的阳本成在住进新房后还不停的念叨:“实在太感谢刘书记了,真的是好人。”

  万事开头难,最为艰辛的半年也是给刘均华留下印象最深的半年。“扶贫资金里其中80万可以用来修路,加上交通局的部分修路补助,整个6.6公里路修完还有一百多万的差额,当时为了保证建设资金到位,8个社的村民家我都跑了个遍,好说歹说总算把这条‘致富路’修了起来。”刘均华笑称,刚驻村的半年,最焦心的就是资金少,“阵地建设需要钱、贫困户修建新房需要钱、修路需要钱、发展产业也需要钱,有时候晚上都睡不着,就想着怎样才能多争取点项目资金到村上来。”刘均华说,为了“要钱”他已经是市上和区上的相关部门的常客了。

  因贫施策 驻村第一书记精准扶贫

  又是一个半年过去,比起4月时,刘均华再谈到冻青铺村时更多的是自豪和笑容。“已经有39000株优质柑橘苗在5月栽种了,共400亩,159户村民种植。”刘均华说,柑橘要三年才会有产值,但是从规模和村民的积极性看,柑橘种植将会成为冻青铺村的主要产业。

刘均华询问村里林下养殖情况

  “除了柑橘种植,林下养殖已经取得了很好的成绩,在15户示范户的带头下,全村养殖2万余只土鸡等小家禽,比2014年增养1万只,人均养殖小家禽30只,新增产值110万元,人均增收620元。”刘均华表示,下一步将兴建年出栏1500头肥猪的养殖场一个,同时,已经在筹划与中和镇丹山镇的十个贫困村建立水稻专业合作联社的事宜,实行六统一,种植绿色无公害稻谷,实行产供销一条龙,以增加农民收入。

刘均华带领村骨干考察柑橘种植

  修路兴业后,刘均华更多的就是针对每户的不同情况,因贫施策,单独为每户开出“小药方”,来帮助贫困户脱贫致富。

  据刘均华介绍,5月至11月这半年来,他多次协调区就业局,给村上争取到厨师培训名额50个,举办了为期7天的厨师培训,培训后,冻青铺村还建起了1个乡厨公司。对建档立卡贫困户143户308人,积极协调雁江区人大机关党员干部与贫困户结成帮扶对子,实现结对帮扶全覆盖。多方筹集资金,充分利用农村危房改造政策,帮助13户贫困户建设新房。

  “我先后3次前往城区各医院协调,呈述冻青铺村贫困家庭无钱治病的现状,请求医院为村民义诊,最终说服资阳泰康中医馆先后2次到村上开展免费义诊。”刘均华说,冻青铺村的贫困户中,有131户是由于年老多病致贫,很多人因无钱就医,病情得不到好转,开展义诊,让这些贫困户也能就得了医、治得起病。

  最让刘均华高兴的是在今年,他向雁江区发改局争取到“全国新增千亿斤粮食田间整治工程”项目。“这个项目将投资近600万元,将对冻青铺村645亩耕地进行整理,同时,建水泥路5.5公里,建上山生产便道水泥路9.9公里,修囤水田埂350米,蓄水池5口。”刘均华说,项目将在12月上旬进村施工,届时,冻青铺村的农业生产条件将得到极大改善。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

相关新闻