她为贫困户搭起脱贫致富“彩虹桥”——兴家村第一书记夏虹真情帮扶小记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-23 15:14:39 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

夏虹(右)走访贫困户

离县城仅3公里,全村19个组却只有一条水泥路;紧靠城市繁华,20户贫困户却因病因残致富无望……这是建档立卡贫困村——威远县严陵镇兴家村过去的“村情素描”。去年9月,在群众的热切期盼下,兴家村迎来了“第一书记”夏虹。

人如其名,“第一书记”夏虹来到村里,硬是尽自己所能,为兴家村架起了脱贫致富的“彩虹桥”。在她的带领和真情帮扶下,短短一年多时间,兴家村起了大变化:村里的8条断头路通了,贫困户房前屋后鸡鸭成群、绿荫繁茂,受病痛折磨、为贫困所苦的贫困户们,迎来了美好生活的新希望——

◇本报记者 李仁胜 文/图

女将出马,村里打通致富路

“夏书记,你是城里来的干部,我们多年来一直渴望村里的断头路能修通,希望你想想办法啊……”初到村里工作走访村民了解村情时,村民们对修路的渴盼之声让夏虹久久不能平静,让她没想到的是,紧邻县城的农村交通发展却如此滞后。

这名从县交通运输局派来的“第一书记”当即暗下决心,一定要用尽全力解决村民的“出路”之困,打通村里的断头路。

谁说女子不如男。说干就干,夏虹召开了数十次宣传动员会,数百次的与村民交心谈心,动员大家积极自筹修路资金。预算每公里约15万元,历时两月,兴家村就筹集了约占预算总额八成的修路资金。

紧接着,夏虹就请工程技术人员做了规划设计,在她的牵头努力下,村里终于争取到了修路指标。

2015年12月25日,夏虹早早出了门,和县养路段的同事们一起,把修路的机械开进了村里。为了赶在春节前方便村民出行,他们将无偿提供机器设备和专业技术人员,打通3组与7组之间的断头路。在施工现场,和机器的轰鸣声一起响起的,是热烈持久的掌声。

“你们需要哪里的土就随便挖,挖我的自留地也行,挖那边的山头也成。”多年来困扰村民的交通问题即将得以改善,兴家村迎来多年来久违的大喜事,村民们纷纷对这位城里来的女书记刮目相看,并表示全力支持修路事宜。

将要施工的路段位于上下两个堰塘之间,落差较大,施工起来有一定难度,更需要大量的泥土用于填方。80多岁的张老伯一把拉住开铲车的师傅说:“就挖我的土,我的土近,就在旁边。反正我也八十多了,种不了几年地了,只要早点能把路修好就是我最大的心愿了。”

一旁的李大娘拉着夏虹说:“谢谢你,夏书记,要不是你,我们哪里能想到还能有不出钱不出力就能把路修好的事哦!”

俗话说,万事开头难。如今,迈出了第一步之后的兴家村,已经打通了8条断头路,多条泥路也正在硬化中。兴家村的致富路,已现雏形。

倾情帮扶,细雨无声润民心

“从进村工作的那天起,我就喜欢上了这里的山山水水,兴家村的村民就是我的亲人。”夏虹用实际行动践行她时常提及的这句话。在她的倾情帮助下,一颗颗被苦难生活冰封了心,开始有了暖意——

兴家村12组贫困村民罗志友因为家庭贫困,一度无法供养正在成都读大学的女儿,而其女儿也多次表示要放弃大学梦,辍学打工。

得知此事后,夏虹立即到罗家做工作寻对策。“有什么困难我们一起想办法解决,千万别耽误了孩子的梦想啊!”

之后,夏虹联系相关部门,帮助罗家办理了助学贷款,暂时解决了他们的燃眉之急。春节期间,夏虹陪同县领导前往罗家慰问时,放假回家的女大学生向在场的所有人表示,一定坚定信心不断勤勉奋斗,努力完成学业,用自己的所学帮助家庭摆脱贫困。

去年底,还在断头路施工现场的夏虹接到了一个让人揪心的电话:“夏书记,救救我吧,我才40岁,我还不想死,我求你借6000块钱给我……”

打电话的贫困村民叫张莉,2015年初被查出患有尿毒症,双肾坏死,每周必须到医院透析两次,每次花费约800元,当时医保能报销60%左右,自付的医药费、生活费等开支都靠其丈夫每天打零工的收入维持。

按照医保政策的相关规定,张莉必须在12月30日前交清拖欠医院的所有费用办理出院,然后第二年再重新办理入院。然而张莉一家借遍了所有的亲戚朋友后,还差6000多元。万不得已之下,她打来电话求助新来的“第一书记”。

“请放心,我来想办法!”挂掉电话后,夏虹心情无比沉重。她一边向严陵镇党委汇报,一边眼噙泪水把村民遭遇的困难发到微信朋友圈,呼吁亲朋好友帮助。短短一天时间,她就募捐到6188.80元,其中包括她自己捐出的600元。

第二天,夏虹把这份饱含爱心的救命钱递到了张莉手里。握着夏虹温暖的双手,张莉禁不住潸然泪下,不断念叨着:“夏书记,你是个好官,我一辈子都记得你和热心人的好。”

之后,夏虹又帮张莉申请到了医疗救助和低保,让这个因病致穷而摇摇欲坠的家有了新的生机。

四处寻经,搭起致富彩虹桥

兴家村的贫困户大多是因病因残致穷,很多人家都没有劳动力,这让夏虹在开展产业脱贫工作时一度感到为难。

“得帮助他们在力所能及的基础上,自食其力找到致富新路子。”夏虹一次次这样告诉自己,精准扶贫不仅要扶到关键点上,还要结合村民的实际情况。

11月18日中午,当夏虹书记来到贫困村民李俊生家中走访时,他正在房侧给鸡鸭喂食。见到夏虹来访,他赶紧走出圈门,高兴地招呼:“夏书记,你又来啦,快看这些鸡鸭又长个了。”

李俊生上有老父亲,下有读书的女儿,自己没有文化和技术,全靠一个人种庄稼挣钱,是村里出了名的穷汉子。

在对口帮扶部门的帮助下,夏虹为村里的贫困户争取来了鸡鸭等小家禽。李俊生先后领到30只鸡和50只鸭,出栏后可以卖到5000元以上,能够顺利实现脱贫。另外,村委会还帮李俊生找了一份公益性工作——在村委会打扫办公室卫生,一个月可以领到400元的劳务补贴。

养殖鸡鸭让李俊生解了燃眉之急,而他门前种植的20棵佛手树(一种中药材)更让他对新生活充满希望。

“刚栽种下去没几天,看起来长得很好,我天天都看管着这些树的。”李俊生热情邀请记者到院坝里看他的佛手树,并乐呵呵地夏虹说:“还是夏书记有办法,今后再没人说我穷了。”

原来,在夏虹的联系下,威远县百胜药业公司免费为兴家村每户贫困户提供了20棵佛手树树苗,并承诺保价收购。佛手树的果具有很高的药用价值,且具有栽种难度小、养护成本低等特点,这一扶贫项目很受贫困户欢迎。

改变单一的发展模式才是脱贫与致富的关键。在走访中,夏虹发现兴家村大部分村民还是依靠传统的种植业和小规模养殖为主,因而,她不断积极思索着兴家村的产业发展之路。

村民余祥丰种有少量牛奶草莓,市场前景可观,但是老两口忙不过来,无法扩大种植规模。知道这一情况后,夏虹几番劝说,请老余的儿子余从江回家创业,并帮助其联系农林局寻求技术支持。如今,老余家承包了村里近30亩土地种植牛奶草莓;在夏虹的帮助下,养羊大户余才明探索转型发展,承包村里70亩土地用于种植葛根,并成立了“威远县兴家村英明中药种植家庭农场”,带动部分贫困户就业;11月17日,威远县第一家农民夜校在兴家村开班成立,给村民们带来了源源不断的知识动力,脱贫致富的路上,必将开出幸福的花朵……

“兴家村19户贫困户今年能顺利脱贫,但是要达到建设幸福美丽的小康村目标,我们的任务还任重道远。”本月中旬,夏虹作为内江的第一书记代表被选派到贵州考察学习新村建设,外地新村的新貌新风尚给了她很大的触动。

回来后,夏虹在工作笔记本上认真写下这样一句话:“不忘初心,真情为民,一步一个脚印担起自己的责任。”——这也是她在多个公开场合发言时必提的一句肺腑之言。

相关新闻