康定市"第一书记"当好三种角色全方位履职尽责
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-29 14:58:32 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

自2015年9月启动选派优秀机关干部到贫困村任职工作以来,全市64名第一书记牢记使命、牢记使命、履职尽责,着力当好三种角色,全力推动维护贫困村经济社会发展和社会稳定。

多措并举,当好政策技术“宣传者”。针对基层实际,第一书记着力创新举措强化宣传。一是争取“送教上门”。主动联系市直相关部门,积极开展“送科技下乡”、“技能培训”等活动,为农牧区基层干部群众开展种养殖技能技术培训近200场次,印发藏汉“双语”种养殖技术书籍3000余本。二是主动“外出提能”。积极对接派员单位,争取联系成都、雅安或者省内部分高校帮扶,实行外出培训提能。俄达门巴一村第一书记组织30名年轻牧民奔赴泸定和成都,进行为期1个月的藏汉双语和旅游服务学习;亚弄村第一书记对接电子科技大学,组织50名乡村干部和致富带头人开办了2期精准扶贫暨技能拓展培训班。三是抓实“自主办学”。依托村级活动室,59个贫困村启动开办了“农民夜校”,第一书记担任“农民夜校”校长,建立农民夜校师资库,开办236期培训班,切实加强对农牧民群众政策法规和实用技术培训。

勤政有为,当好产业发展“引领者”。 全市第一书记紧扣“发展”要务,坚持按照“因村制宜、因户施策”的工作思路,着力加快培育发展贫困村产业。一是制定规划促精准。深入了解贫困户的收入状况、贫困原因,确保精准滴灌、靶向治疗,做到“一村一案、一户一策”,帮助贫困村制定了2900余套贫困户具体脱贫方案,59个贫困村村级组织发展规划,变“大水漫灌”为“精确滴灌”。二是多方争取增合力。充分利用第一书记个人人脉广、资源多等条件,调动整合各方面资源,多渠道争取扶贫开发资金,争取各类项目落地27个,依托村级组织兴办各类涉农产业48家,组建各类种植养殖类合作社53家。按照“第一书记领办、贫困党员实施”的程序,大力推进党员精准扶贫示范工程,发展种植业项目28个,养殖业项目16个、种养殖业结合项目2个、畜产品加工项目4个、产品营销项目2个、乡村旅游民居接待项目6个、红色主题旅游项目1个。三是改善基础凝民心。按照“八有”要求,加快贫困各类基础设施工程建设,实施通村硬化路32.2公里,提前启动15个贫困村79.68公里硬化路建设。启动贫困村电网、水网升级改造,解决429户群众用电问题,解决20137名农牧民安全饮水,安装1080台广播电视村村通设备,脱贫村手机通信基本畅通。

恪职尽守,当好乡村治理“践行者”。第一书记主动抓基层打基础,全力加强村级组织建设,着力提升服务水平。一是规范村级组织运行。结合乡村治理和依法治市等工作,帮助59个贫困村规范村级议事规则、“四议两公开一监督”等方面制度,帮助建立完善村规民约59个,健全村级党员干部联系服务群众的“三包”和“三联”机制,进一步推动落实党务、村务、财务、事务、干部责任“五公开”,确保村级组织各项工作公开化、规范化和科学化。二是提升服务群众水平。大力推行民事代办,在贫困村设立便民服务代办站59个,构建“办事不出村”网络服务平台,及时收集群众反映困难问题和诉求,建立起代办事项、民生诉求、矛盾纠纷等3本台账,帮助群众解决实际困难250余个,切实打通联系服务群众最后一公里。三是强化社会风气引导。严格按照“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好村”建设标准,开展“送文化下乡”等文艺汇演80余场,完善59个贫困村“农家书屋”及“村级卫生室”,帮助群众养成良好的生活习惯,割除生活陋习,形成健康文明的社会风气。

(康定市委组织部 李国鹏)

相关新闻