“第一书记”来了,石渠县哈伟村牧民打电话不再爬山
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-05 09:04:06 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:徐登林  

黄欣教西勒使用微信朋友圈

  四川在线消息(记者 徐登林)

  驻村观察

  “吃过早饭没有?”“吃了,做了点糌粑,打了些茶,大家吃得暖暖和和。”12月4日一大早,四川省有线广播电视网络股份有限公司派驻甘孜州石渠县长须贡玛乡哈伟村的“第一书记”黄欣来到哈伟村贫困户西勒家了解情况。

  3日晚上,黄欣接到长须贡玛乡副乡长多得通知,当夜有大雪,第二天务必检查村上牧民和牲畜是否安全,如有牧民生病或者牲畜受寒缺料一定及时报告。

  “黄书记,你教下我如何耍朋友圈要得不?”“好啊,不过等我把另外几家重点户看完之后再到你家来。”面对西勒突然提出的要求,黄欣欣然应允。

  “最近,在哈伟村,购物上网、卖东西玩微信朋友圈成了时尚。”黄欣说,他对这时尚的形成感到很有成就。

  去年12月,黄欣作为“第一书记”首次来到哈伟村,他了解到,这个村与青海省达日县接壤,距石渠县城约160公里,平均海拔约4526米,氧气含量仅为成都平原的46%,年平均温度零下2摄氏度,现有155户、691人,其中,建档立卡贫困户41户、196人。

  “制约村子脱贫致富最大的瓶颈应该是信息落后。”黄欣说,据他了解,村子里的牧民为了打个电话,有时骑着摩托车从这个山头到那个山头,然后拿出手机,伸长手臂向东试试,再向西试试,即使通了,信号也极不稳定。

  进一步了解,黄欣才知道,村子里过去仅有一个太阳能2G基站。“太阳好时,基站就运行得好,太阳不好时,基站运行就断断续续。”黄欣说,当地群众把这种现象叫做“打电话,看天气”。因为信号不好,当地人很少与外界交流,更谈不上互联网经济。

  解决哈伟村信息落后问题,正好利用到自己及所在单位的特长,黄欣说干就干。

  通过黄欣与移动石渠县分公司协调,该公司于今年6月在哈伟村建成了交流电4G基站。通过黄欣与移动甘孜州分公司协调,该公司同意免费给哈伟村所有贫困户、村干部和合作社负责人提供53台手机。

  “信号稳定了,贫困户户主又人人有了手机,利用信息化脱贫才有了条件。”黄欣说,在石渠县、长须贡玛乡党委、政府的支持下,哈伟村产业扶贫规划得以正式实施,种蕨麻、养牦牛都开始了先期工作。“村民学习种养技术、开拓市场、寻找战略投资者,样样都离不开信息化的支持。”黄欣说。

  今年10月,四川省有线广播电视网络股份有限公司与甘孜州和石渠县有关方面协调,给哈伟村安装了宽带。目前,石渠县高清数字电视平台建设已经启动。“不久的将来,哈伟村村民享受信息化的便利会跟城里人没有太大的区别。”黄欣说,这是哈伟村如期脱贫最有力的保障。

  群众心声

  “村里基站信号强大了,又有了免费手机,我今年通过手机,在网上帮村民销售的虫草、羌活、红景天等村民捡的野生中药材,总收入超过20万元。”哈伟村会计格绒称,黄欣在哈伟村作‘第一书记’是哈伟牧民的福。

  哈伟村贫困户西勒说,在黄欣的支持下,他与一位68岁的老奶奶和一个14岁的孤儿组成了一个“特殊家庭”,大家互相照顾,生活得很好,真要感谢他。

  石渠县旺嘉利众农牧专业合作社理事长土绒谈起黄欣,赞不绝口。他说,过去哈伟村的牧民只会放牛养羊,然后到山上去捡药材,现在在黄欣的带领下,牦牛要大规模圈养、蕨麻等药材要人工种植,这是牧民闻所未闻的事,现在大家对跟着他干很有信心。

相关新闻