南江县:“四种激励”激发“第一书记”干事创业热情
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-06 16:26:11 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,南江县采取有效措施,加强常态化管理,着力让“第一书记”在基层一线磨砺成长、增长才干,促进驻村“第一书记”履职尽责。

政治激励激发干事主动性。打破唯身份、论资排辈,优先选拔使用年度考核“优秀”或受到县以上表彰的“第一书记”,特别优秀、表现突出的,按规定和条件推荐破格提拔或调任。目前已有13名表现优秀、群众公认、实绩突出的“第一书记”受到提拔重用。

经济激励激发干事积极性。县财政按照每村每年3万元的标准预算安排驻村工作专项经费;县委组织部为“第一书记”统一购买人身意外伤害保险,派出单位对“第一书记”每年安排一次体检。非财政拨款的企事业单位参照财政拨款单位人员标准为“第一书记”发放艰苦边远地区津贴,参照标准为每月155元。派出单位、乡镇党委、贫困村党组织为“第一书记”提供办公、食宿等工作和生活必要条件。

精神激励激发干事创新性。坚持领导干部特别是“一把手”带头,分级分层、责任到人的“谈心谈话全覆盖”,及时疏导压力,不断增强“第一书记”的归属感;“第一书记”在村任职期间,在本单位职务职级晋升、学习考察、职称评定、竞争上岗和子女入学等方面,可在同等条件下予以优先照顾;创新开展困难“第一书记”帮扶工作,为他们提供生活保障、医疗救助、法律援助、特殊帮扶等。

(中共南江县委组织部供稿)

相关新闻