第一书记拍视频巧劝学 13岁彝家女孩重返学堂
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-16 09:13:17 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:刘春华  

  12月9日,阿尔么俄苦(右)和前往学校看望她的周强合影。受访者供图

  □本报记者 刘春华

  “周叔叔!”12月9日早上,周强刚走进凉山州布拖县乌科乡中心小学,正和小伙伴玩耍的阿尔么俄苦惊喜地喊出声,飞奔过来,拉住了周强的手。

  13岁的阿尔么俄苦,虽然上小学一年级还不到一学期,但已经可以用简单的汉语交流。“周叔叔,你又来看我吗?”阿尔么俄苦仰起小脸,望着周强。“是的,周叔叔今天专门来看你。最近学习有没有困难呀?”周强亲切地问阿尔么俄苦。三个月前,周强第一次走进她家的时候,阿尔么俄苦还在家里养猪放牛。“她蹲在火塘边,衣衫破旧,神色木讷,个头明显比城里同龄孩子矮小。”周强的驻村日记里,清晰地记载着他第一次见到阿尔么俄苦的情形。

  今年3月,周强被省人社厅选派为凉山州布拖县乌科乡乌科村第一书记。3月底,当他在村里走访贫困户时,在村民阿尔尔呷家第一次见到阿尔么俄苦,她家的困难生活深深震撼了周强。

  阿尔尔呷和妻子都身有残疾,阿尔么俄苦一共四姐弟,全家6口靠自家种的土豆、荞麦生活,经济十分拮据。生活的压力让阿尔尔呷不愿劳动,家里的活儿绝大部分靠有视力障碍的妻子去干,13岁的阿尔么俄苦则帮助家里养猪放牛。“我是一名扶贫干部,我也是一名父亲,我必须为这个家庭和孩子做点什么。”周强在日记里写道。

  打那以后,周强成了阿尔尔呷家中的常客。他给阿尔尔呷讲外面的世界,讲家庭责任,鼓励阿尔尔呷树立改变生活的信心。一段时间以后,阿尔尔呷慢慢地变了,主动下地干活了,酒也喝得少了。“物质穷不算穷,真正穷是思想穷。要拔掉思想的穷根,娃娃就必须受教育。”为了彻底改变这个家庭的情况,周强建议阿尔尔呷把阿尔么俄苦送去上学,但尽管他磨破了嘴皮子,阿尔尔呷却坚决反对,理由是孩子在家已经是半个劳力。而阿尔么俄苦也告诉周强,她不知道学校的样子,也不想上学。

  很快,“六一”节到来了。乌科乡中心校的孩子们穿起漂亮的新衣,唱歌跳舞庆祝这个欢乐的节日。看着孩子们快乐的表演,周强想起了阿尔么俄苦,他掏出手机录下孩子们精彩的演出。随后又来到阿尔尔呷家里,将视频放给父女俩看。“你看,人家的娃娃都在读书。他们哪怕将来考不上大学,但有知识就可以出去打工,挣的钱肯定比没有文化的人挣得多。”看着视频中学校孩子们快乐的笑容,想到村里那些有文化的青年在成都、西昌打工,的确比没有文化的人有出息,又听着“省上来的周书记”的分析,阿尔尔呷动摇了,阿尔么俄苦也表示想去上学了。

  周强又趁热打铁,只要送阿尔么俄苦去上学,他愿意寻找热心人士每月支持阿尔尔呷家里200元,以弥补家里缺乏劳力带来的困难。阿尔尔呷终于点头同意,送阿尔么俄苦去上学。但他到现在也不知道,这200元其实是周强自掏的腰包。

  8月底,周强打电话给阿尔尔呷,叮嘱他一定要送孩子去上学。9月1日开学当天,周强不放心,又赶到村里,亲自带着孩子去学校报名入学,又和校长、老师交流了阿尔么俄苦的情况,请学校对孩子进行关照。

  漂亮的校园、干净的宿舍、亲切的老师、快乐的小伙伴……这一切深深地吸引了阿尔么俄苦。她认真学习,很快从不会说汉语到可以简单地用汉语和别人交流。崭新的人生道路由此迈开。

  前不久,阿尔尔呷和妻子在省人社厅安排下到成都看病。由于不识字、汉语懂得有限,住宿、坐车、与人交流都十分不便。女儿的变化和到省城的亲身经历,让阿尔尔呷的思想彻底发生了变化,他在成都打电话给邻居,拜托其帮忙照看家里,让本来已回来守家的女儿继续去上学。“没有文化,在外面寸步难行,不能耽误娃娃读书。”阿尔尔呷说。

相关新闻