越西贫困村第一书记集中“充电” 脱了贫的不撤离未脱贫的加油干
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-21 09:24:21 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报讯(记者 何勤华)“虽然去年脱了贫,但我的工作还没有结束。”2月15日,越西县举办贫困村第一书记业务培训会,丁山乡邓家坝村第一书记曹飞在会上郑重承诺。

曹飞是四川省机场集团有限公司西昌青山机场人力资源主管,2015年12月被选派到邓家坝村任第一书记。自去年6月起,曹飞的“娘家”——四川省机场集团投入资金近300万元,从产业发展、基础设施建设和移风易俗三方面,对邓家坝村开展帮扶。

依托四川省机场集团,邓家坝村组织贫困户养殖土鸡1万只,以生态土鸡蛋和土鸡为主要产品,由村集体统一经营管理。目前,土鸡蛋经包装已上市,取得了较好收益。此外,邓家坝村还新建一处占地5亩的村综合服务中心,内设卫生室、农家书屋、村两委办公场所等,现已全面完工。实施村道亮化工程,投入19.7万元为村主道安装路灯,方便村民夜间出行及生产生活。

然而并不是所有贫困村均有如此好的机遇,这些村该如何脱贫?曹飞建议,要结合实际,找准产业发展方向,发展一些“短平快”的产业。

去年邓家坝村退出贫困村序列,但曹飞说,自己的工作并未结束,“今后,将继续巩固脱贫成果,确保脱贫工作取得实际成效。”

五里箐乡五里村第一书记蒋昌宜分享了该村发展集体经济的经验。去年,他带领贫困户代表和村两委干部实地考察,并以资金入股了县内一家水泥砖厂。去年10月,通过分红,实现了4800元的村集体经济收入。今年,该村计划修建水泥砖厂,进一步壮大村集体经济。

通过经验交流,今年计划脱贫的贫困村第一书记纷纷表示,将在总体帮扶规划基础上,制定好年度计划,确保帮扶工作有计划、有组织地向前推进。

今年,瓦里觉乡依达村85户贫困户将整体易地移民搬迁。依达村第一书记左建安来自烟草部门,他说,在搬迁安置点的选择上,将参考凉山州烟草公司意见,选址在烤烟效益较好的种烟区。在贫困户搬迁至新安置点后,请越西县烟草分公司派出烟草专业技术人员,利用“农民夜校”等授课载体,在村活动室、田间地头对贫困户进行烤烟种植技术培训,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举,搬迁与脱贫同步,确保2017年底实现贫困村“摘帽”目标。

相关新闻